ТГАСУ приступит к разработке проекта Музея науки и техники в Томске

23.12.2014

Экспертные советы при заместителях губернатора области по строительству и инфраструктуре, по научно-образовательному комплексу и инновационной политике и по внутренней политике в минувшую пятницу поддержали победителя международного конкурса – архитектурно-градостроительную концепцию Музея науки и техники в Томске, представленную санкт-петербургским архитектурным бюро «Студия 44» (руководитель – Никита Явейн).

Член жюри, руководитель Регионального проектного института ТГАСУ Владимир Коренев рассказал собравшимся об условиях проведения конкурса, кратко представил каждую из работ пяти участников-финалистов. Особое внимание конкурсная комиссия обращала на то, как впишется будущий в Музей в ландшафт, в целом в градостроительный облик Томска, учитываются ли в работе современные тенденции в архитектуре, какие материалы будут применяться при возведении объекта и насколько экономически эффективно можно его использование в дальнейшем.

Никита Явейн познакомил всех участников обсуждения с концепцией «Ковчег науки», который состоит из четырех тематических зон, выставочного комплекса и входной зоны. Композиция выстраивалась по нарастанию — от здания для младших школьников до корпуса для научных исследований. По словам архитектора, разработчики стремились «вывести Музей на набережную реки Томи», максимально сохранить ближайшую березовую рощу и сосновый лесок, а также использовать в отделке помещений уникальный исконно сибирский материал – дерево, который становится все более востребованным на Западе.

Ректор ТГАСУ Виктор Власов отметил, что проект во многом уникален не только для Томска, но и для нашей страны. Он гармонично вписывается и в географическое место, и учитывает историко-культурные традиции Томска, в нем также могут быть реализованы интересные функциональные решения. Кроме того, в Томске есть и компания – ОАО «Томский домостроительный комбинат», которая готова реализовать проекты с использованием деревянных конструкций. В ближайшее время совместно с архитекторами ТГАСУ готов приступить к разработке проектно-сметной документации. «Пора уже от обсуждения переходить к конкретным делам», – подчеркнул ректор.

Позицию ректора раздел и академик РААСН Леонид Ляхович: «Это весьма знаковый проект… Возведение в Томске такого проекта сможем послужить шагом для возрождения деревянного зодчества в нашем городе и в целом в России. Это направление когда-то было очень значимо в нашей стране, но затем нас, к сожалению, перегнали зарубежные страны – Голландия, Канада и другие… »

По итогам встречи экспертное сообщество единогласно решило поддержать проект «Ковчег науки» санкт-петербургского архитектурного бюро «Студия 44», рекомендовать его губернатору и продолжить дальнейшую работу над проектом.

Для справки

Конкурс на определение архитектурно-градостроительной концепции Музея науки и техники в Томске

проведен Союзом архитекторов России и Томским государственным архитектурно-строительный университетом

по заказу администрации Томской области. На конкурс, объявленный в июле 2014 года, было представлено

63 работы от 18 участников из 11 стран.

Отдел по связям с общественностью