Найти оптимальные решения для сохранения исторического облика Томска

18.12.2014

Вчера, 17 декабря, в ТГАСУ состоялся круглый стол на тему:  «Комплексное развитие исторической территории г. Томска, сохранение исторического облика и привлечение инвестиций» с участием руководителей администрации Томска, ведущих экспертов, архитекторов, реставраторов и представителей общественности.

Как подчеркнул первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, администрация города инициировала проведение круглого стола при поддержке ТГАСУ с целью найти оптимальные решения такой актуальной проблемы, как сохранение исторического облика Томска. Только вместе, объединив усилия власти, жителей города, архитектурно-экспертного сообщества и инвесторов можно найти приемлемые  варианты сохранения исторических территорий, не допустив их деградации.

В этом году в Томске впервые прошел открытый конкурс на разработку лучшей архитектурно-градостроительной концепции развития исторической территории города, ограниченной улицами Красноармейской, Герцена, Дзержинского и переулком Нечевским, организатором которого выступила городская администрация. Круглый стол явился продолжением этого начатого общественного процесса поиска путей по сохранению исторического наследия.

Представители Иркутска (ООО «Сибирская лаборатория урбанистики»), ставшие победителями конкурса, – Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России, и Марк Меерович, профессор Иркутского государственного технического университета, поделились опытом реализации подобных проектов в Иркутске. Комплексный подход и сохранение благоприятной многофункциональной среды обитания исторических кварталов, которые должны оставаться жилыми, а также обеспечение необходимой  инвестиционной «пирамиды», соединяющей интересы всех: жильцов, малого, крупного бизнеса и бюджета – это главные подходы для практической реализации проектов реконструкции исторических территорий.

Заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Лариса Романова напомнила, что на кафедре вуза разработано более сотни проектов, касающихся сохранения и комплексного развития исторических зон. Нужны только инвесторы, заинтересованные жить в центре города в деревянных усадьбах и готовые  вкладывать средства. Подводя итоги круглого стола, Евгений Паршуто сказал, что, взаимодействуя с горожанами, экспертами и инвесторами, томичам надо выходить на результат – на пилотный проект по развитию и сохранению исторических территорий с учетом опыта Иркутска.  

Отдел по связям с общественностью