Для модернизации ЖКХ требуются профессионалы

03.12.2014

В Томском государственном архитектурно-строительном университете 2 декабря состоялось выездное заседание круглого стола Общественной палаты Российской Федерации. В его работе приняли участие представители Общественной палаты РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, администрации Томской области и Томска. Главная тема встречи: «Подготовка и переподготовка кадров для модернизации жилищно-коммунального комплекса России».

Открыл заседание круглого стола заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, который обратился с приветствием от имени главы региона Сергея Жвачкина. В нем сказано, что выбор нашего города для проведения столь важного мероприятия символичен, так как Томск является одним из значимых  научно-образовательных центров России. Только хорошо подготовленные квалифицированные кадры способны успешно провести модернизацию в сфере ЖКХ и обеспечить комфортные, безопасные условия жизни людей. Инициатива Общественной палаты РФ о проведении круглого стола с участием представителей научно-образовательного комплекса, профессионального сообщества и общественности актуальна и своевременна. Эта площадка позволит выработать наиболее конструктивную позицию по важнейшим вопросам ЖКХ, а предложения и рекомендации найдут свое отражение в решениях органов власти.

Ректор Виктор Власов, будучи членом комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ и членом комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования, инициировал проведение этого актуального круглого стола на площадке ТГАСУ. В презентации университета он представил научно-образовательный комплекс вуза, научно-исследовательскую работу и образовательные программы, отразив многоуровневую подготовку специалистов – от бакалавриата до переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе и для ЖКХ. Ученые вуза приняли активное участие в разработке таких основополагающих региональных программ, как Стратегия развития Томской области, Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса, Энергосбережение и других. На базе ТГАСУ успешно работает лаборатория экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ. Словом, вуз располагает серьезным научно-образовательным потенциалом и опытом работы, чтобы на запустить пилотный проект по созданию Центра подготовки квалифицированных кадров для ЖКХ за Уралом.

Евгений Костюхин, директор Экспертно-аналитического департамента госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – особо отметил важность создания государственных стандартов по жилищно-коммунальным услугам и  федеральных образовательных стандартов для подготовки специалистов этой отрасли.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», убеждена, что жилищное просвещение населения и профессиональное образование должны идти рука об руку. Надо шире внедрять опыт регионов, где уже в школах созданы Центры просвещения учащихся по тематике жилищно-коммунального комплекса. Таким образом воспитывается новое поколение собственников жилья и реализуется программа профессиональной ориентации для профильных вузов.

По результатам обсуждения вопросов подготовки и переподготовки кадров для модернизации жилищно-коммунального комплекса России предложения участников круглого стола будут учтены в рекомендациях Общественной палаты РФ и направлены органам власти во все регионы страны.

Отдел по связям с общественностью