Дизайн – для реального мира

27.11.2014

В рамках фестиваля «Томск – столица российского дизайна» в ТГАСУ 26 ноября состоялись лекции и мастер-классы известных дизайнеров. Гости из университета Аалто (Финляндия) Раймо Никканен и Ейяа Салми обратились с предложением к томскому дизай-сообществу вступить в Международную ассоциацию университетов и колледжей искусства (CUMULUS) для развития взаимосвязей и дизайнерского образования.

Раймо Никканен, профессор кафедры промышленного и стратегического дизайна Школы искусства, дизайна и архитектуры при университете Аалто (Финляндия), выступил с лекцией: «Фокус-сдвиг в области промышленного дизайн-образования», рассказал об этапах становления профильного образования в Финляндии и программах обучения в их университете. Студентов интересовали условия поступления, проживания и система организации обучения в Аалто. Как пояснил докладчик, на специальность «Промышленный дизайн» при наличии 20 мест обычно претендуют не менее 120 человек. Одно из главных требований для абитуриентов – знание финского языка, но для поступающих в магистратуру достаточно владеть английским языком. По словам Раймо Никканена, деловые связи представителей разных стран несут новые дизайнерские знания, привносят разносторонний взгляд и работают на взаимное обогащение.

Профессор Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России, заслуженный деятель искусств РФ провел мастер-класс: «Национальная политика в области дизайна», обозначил вехи развития дизайна в нашей стране, сделав акцент на необходимости развития и продвижения российских брендов в области реального сектора экономики. Развитию промышленного дизайна должен способствовать взятый правительством курс на замещение импортных товаров на отечественные, поскольку продвинутые бренды во много определяют доверие к продукту, услуге и товару. Союз дизайнеров России прилагает усилия для развития дизайн-образования, поддержке перспективных проектов, организует всероссийские конференции и конкурсы.

Подводя итоги встречи, первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто выразил уверенность, что выпускники ТГАСУ – дизайнеры, архитекторы – приложат свои знания и способности, участвуя в благоустройстве нашего города, в реализации масштабной программы «Наш Томск».

Отдел по связям с общественностью