Застройка исторической части Томска требует нового подхода

14.11.2014

Вчера в историческом корпусе ТГАСУ, возведенному по проекту архитектора Константина Лыгина, открылась необычная выставка. На ней были представлены тринадцать проектов участников открытого конкурса на лучшую разработку архитектурно-градостроительных концепций исторического района, ограниченного в Томске ул. Красноармейская – ул. Герцена – ул. Дзержинского – пер. Нечевский. Работа выставки продлится две недели. Организатор конкурса – департамент архитектуры и градостроительства городской администрации.

На официальной презентации проектов председатель городского комитета по сохранению исторического наследия города Томска Олег Кирсанов отметил, что такой конкурс для городской власти во многом уникален. Впервые во главу угла поставлена цель – сохранить историческое своеобразие микрорайона. «Во-первых, мы впервые предложили архитектурному сообществу посмотреть на территорию Томска как историческую. Это налагает особую ответственность на проектировщиков, сказал Никита Олегович. Во-вторых, предложенный для конкурса объект уникален во многих отношениях: уникальная застройка квартала, здесь расположен один из главных памятников федерального значения «Дом с драконами», другие объекты культурного наследия, сохранилась ценная историческая среда. Но сегодня квартал деградирует. Есть дисгармоничные здания, аварийные дома, жители которых оказывают давление на администрацию, требуя расселения… Без перемен судьба этого района плачевна...».

Городская администрация надеется, что в ходе конкурса появятся нестандартные идеи, что архитекторы проявят все свои творческие возможности. И в итоге вместо стандартной хаотичной высотной застройки историческое место в Томске получит вполне реальную перспективу для развития.

Член жюри конкурса, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Лариса Романова обратила особое внимание, что с введением в действие поправок в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ужесточаются градостроительные правила. «Томск относится к историческим поселениям федерального значения. В Сибири всего четыре таких города, – отметила она. – Поэтому с 2015 года все изменения в исторической части Томска, независимо от решения городских властей или воли инвесторов, должны быть согласованы с федерацией».

В рамках конкурса подано тринадцать проектов от российских и зарубежных участников. На первом этапе все работы по формальным критериям (на соответствие техническому заданию) оценит экспертный совет. Отобранные работы рассмотрит жюри, которое определить три призовых проекта. Ожидается, что свой вердикт жюри огласит 25 ноября.

После выявления авторских коллективов, предложивших самые интересные решения, будет сформирован новый авторский коллектив, который продолжит работу над концепцией. Итоговый вариант должен выдержать экзамен перед всеми охранными органами. Только после этого он послужит практической основой для работы администрации города Томска с инвесторами.

Отдел по связям с общественностью