Объединить усилия науки, власти и бизнеса для продвижения инноваций в строительство

23.10.2014

Сегодня в ходе научно-практической конференции «Перспективы развития строительства. Внедрение инновационных технологий» участники круглого стола: представители строительной отрасли Томска, Сибирского федерального округа, ученые ТГАСУ – обсудили состояние дел в строительстве и пути решения актуальных проблем, тормозящих инновационные процессы. Выступающие выразили единодушное мнение: для продвижения инноваций в строительство необходимо объединить усилия науки, власти и бизнеса.

Президент Союза строителей Томской области Борис Мальцев проанализировал состояние дел в строительном комплексе области:

– Нам, томичам, необходимо принять Стратегию развития промышленных строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года, определить в качестве ведущей научно-исследовательской организации и научной платформы в Томской области – ТГАСУ.

Как призыв к действию Борис Алексеевич привел высказывание Президента России Путина на Петербургском экономическом форуме, что нужно понизить ставку за инвестиционный кредит, перейти к форсированным инвестициям, продумать механизм стимулирования для тех, кто занимается технологическим обновлением, возможно, вообще, не облагать инвестиции налогом.

ТГАСУ предлагает перспективные инновационные разработки для строительной отрасли. О них рассказала директор НИИ строительных материалов профессор Наталья Копаница, представившая инновационные технологии и материалы на основе сырьевых ресурсов Томской области, уже апробированные учеными и готовые к применению. Это теплоизоляционные и стеновые материалы с использованием торфа; материалы из техногенных отходов (шлака, золы) – теплоизоляционное волокно, керамический кирпич; высокопрочные и модифицированные бетоны и другое. Все эти новации ждут инвесторов.

Начальник учебно-методического управления ТГАСУ Сергей Постников обратился к руководителям строительных предприятий и компаний с призывом – активнее создавать условия студентам университета для прохождения практики. В вузе реализуется новая программа «прикладной бакалавриат», выпускники которой – готовые специалисты, но им нужна практика. Кроме того, он напомнил, что участие производственников в целевой подготовке специалистов будет тоже работать на инновационное развитие отрасли.

Участники конференции приняли резолюцию. В ней обозначены мероприятия, реализация которых позволит добиться успехов в развитии инновационных технологий в строительстве: специальная господдержка при внедрении инноваций, разработка и утверждение необходимых стандартов, обеспечение отечественных производителей льготными кредитами и другое. Этот документ будет направлено в адрес Правительства РФ и региональных органов власти.

Фотоотчет с конференции смотрите здесь.

Отдел по связям с общественностью