Конcтантин Ковлер предложил организовать международный курс на базе ТГАСУ

16.10.2014

Сегодня профессор Израильского технологического института (Технион) Константин Ковлер встретился с томскими журналистами в формате «Умного кофе» в медиацентре РИА «Томск». Во время встречи ученый рассказал о разработках своего института (одного из ведущих строительных вузов страны) и израильских компаний, которые могут быть востребованы в сибирских условиях.

Одна из них – это специальная система подогрева на основе плоских нагревателей – полосок сверхтонкого аморфного («стеклянного») металла. С ее помощью можно обогревать в гололед проблемные места: остановки, стоянки, перекрестки и мосты, а также повысить эффективность «зимнего» строительства. Эта разработка уже апробирована в Москве.

Профессор Ковлер также рассказал об особенностях инженерного образования в Израиле, подчеркнув, что в стране остро ощущается дефицит строителей-профессионалов.

– У нас маленькая страна, но много климатических зон. В Сибири другие климатические условия, но у нас есть база, есть наработки, мы можем обменяться опытом с местными специалистами, – отметил Константин Ковлер. – Я контактирую с кафедрой строительных материалов и технологий ТГАСУ, и у нас есть несколько идей. Хотим организовать для аспирантов международный курс на английском языке здесь, в Сибири. Это будет интересный опыт. Подобные занятия мы уже организовали в Китае, Дании, Мексике. Студенты очень довольны. Курс смогут посетить и профессионалы, которые работают в промышленности. Возможен и обмен студентами.

Константин Ковлер посетил Томск в рамках Международной научной конференции молодых ученых «Перспективные материалы в строительстве и технике», организованной ТГАСУ. Для нее он подготовил две лекции, одна из которых – «Радиоактивность строительных материалов и отходов производства» – пройдет сегодня в читальном зале университета (корпус № 2, 3-й этаж). Начало в 14.00.

Отдел по связям с общественностью