Ведущий ученый из Израиля Константин Ковлер прочтет томичам лекции об актуальных технологических проблемах строительных материалов

13.10.2014

15 и 16 октября в рамках Международной научной конференции молодых ученых «Перспективные материалы в строительстве и технике» в Томском государственном архитектурно-строительном университете пройдут открытые лекции ведущего ученого Израильского технологического института – Technion – Константина Ковлера: «Ахиллесова пята высокопрочных бетонов» и «Радиоактивность строительных материалов и отходов производства».

Лекция «Ахиллесова пята высокопрочных бетонов» посвящена решению таких проблем высокопрочных бетонов, как их самоусыхание и последовательная аутогенная усадка, она состоится 15 октября с 10.30 до 11.30 в актовом зале корпуса №1 ТГАСУ.

Аннотация лекции

Самоусыхание и последовательная аутогенная усадка считаются Ахиллесовой пятой высокопрочных бетонов и  бетонов высокого качества с повышенной удобоукладываемостью. В лекции рассматривается механизм этих явлений и инженерные методы, с помощью которых можно решить эту проблему.

Лекция посвящена внутреннему уходу за бетоном. По определению Американского института бетона (ACI), внутренний уход относится к процессу, благодаря которому поддерживается гидратация бетона, так как присутствует  внутренняя вода, помимо воды для замешивания бетона. Внутренняя вода появляется благодаря пористой структуре легкого заполнителя, который поглощает и выводит воду. Недавно Американский институт бетона охарактеризовал внутренний уход как процесс «подачи воды сквозь свежеуложенную цементирующую смесь при помощи резервуаров, посредством предварительно насыщения водой легкого заполнителя, который выделяет воду по мере необходимости для гидратации или для замещения испарившейся влаги в процессе самоусыхания».

Согласно определению технического комитета RILEM TC-196, внутренний уход предполагает введение в бетонную смесь компонентов, который служит в качестве отвердителя. Отвердитель может быть стандартным и вводиться в бетонную смесь насыщенным водой, либо это может быть новый компонент (например, добавка или специальный заполнитель). Технический комитет выделяет два способа внутреннего ухода: а) внутренний водный уход (иногда его называют «вовлечение воды»), когда отверждающий агент выступает в роли резервуара, который постепенно выпускает воду, и б) внутреннее уплотнение, когда отвердитель используется для удержания / предотвращения потери воды из твердеющего бетона. Хотя насыщенные водой пористые заполнители по-прежнему являются самыми популярными заполнителями для внутреннего ухода, перспективными, с точки зрения своих свойств являются супер-впитывающие полимеры (SAP), керамические отходы, заполнители из продуктов переработки древесины.

Таким образом, внутренний уход за бетоном включает в себя использование не только насыщенного водой заполнителя, но и другие методы отвердения: водное твердение с помощью различных отвердителей, введенных в бетонной смеси, а также твердение, основанное на внутренней герметизации. 

16 октября состоится еще одна открытая лекция ученого из Израиля – «Радиоактивность строительных материалов и отходов производства» (читальный зал университета, корпус № 2, 3-й этаж). Начало в 14.00.

Аннотация лекции
Принципы экологичности строительных и отделочных материалов сегодня набирают все большую популярность. Одним из острых вопросов, связанных с экологичностью, является радиоактивность строительных материалов, а также меры и способы защиты населения от радиации в жилых и нежилых зданиях. Большинство строительных материалов являются природными компонентами и поэтому имеют свои специфические радиационные свойства. Лекция посвящена вопросам естественной радиоактивности строительных материалов, в ней представлены способы применения гамма-спектрометрии для измерения уровня выделения радона при технологии производства бетона. В лекции проводится анализ плюсов и минусов полупроводников и сцинтилляционных гамма-детекторов, сравниваются результаты, полученные обоими типами инструментов, рассказывается об измерении естественной радиоактивности на месте с использованием портативных гамма-спектрометров, приводятся примеры использования гамма-спектрометрии для определения состава бетонной смеси. Лекция охватывает вопрос влияния присутствия летучей золы угля в смеси на радионуклидный состав бетона и уровень выделения радона. Показаны результаты последнего проекта, проведенного в высотном здании, посвященного влиянию летучей золы угля в бетонной смеси на концентрацию радона внутри жилых помещений, защищенных толстыми плитами и стенами, с полностью герметичными окнами и стальной наружной дверью. На лекции также будут освещены современные тенденции в области стандартизации и законодательства, связанные с естественной радиоактивностью строительных материалов.

На лекции приглашаются участники конференции, студенты, ученые и сотрудники ТГАСУ, а также  жители города.

Константин Ковлер, профессор,доктор технических наук, заведующий кафедрой строительных материалов и технологий Технион – Израильский технологический институт (Хайфа, Израиль). Индекс Хирша – 18. Автор более двадцати книг и глав книг, более 140 экспертных рецензируемых работ, член двух международных профессиональных ассоциаций: Международного союза лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций (RILEM), Американского института бетона (ACI). Ответственный редактор международного журнала «Materials and Structures», член редакционных советов журналов «Cement and Concrete Composites», «Journal of Sustainable Cement-Based Materials», «Concrete Science and Engineering».

Область научных интересов:

  • внутренний уход за бетоном;
  • вязкоупругие свойства армированного цемента и высокопрочных бетонов;
  • усадка и ползучесть бетона в условиях жаркого сухого климата;
  • прочность армированных волокном цементных композитов;
  • трещинообразование и разрушение бетона;
  • пуццолановые материалы;
  • гипсовые материалы, взаимодействие гипса и цемента, использования фосфогипса в строительстве;
  • неразрушающий контроль качества бетона;
  • радиоактивность строительных материалов и защита жилых помещений от радона;
  • улучшенные и экологически чистые материалы и технологии в строительстве.

КОНТАКТЫ

По всем вопросам обращаться:

Международный научный отдел ТГАСУ

Тел. +7 (3822) 65 25 15

international@tsuab.ru. 

 

 

Отдел по связям с общественностью