Ведущие архитекторы страны встретились со студентами и преподавателями ТГАСУ

06.10.2014

В рамках Дней архитектуры, посвященных празднованию 50-летия Томской организации «Союз архитекторов России», в ТГАСУ прошел мастер-класс ведущих архитекторов страны: Никиты Явейна (Санкт-Петербург) и Артура Лотарева (Новосибирск).

Никита Игоревич рассказал об интересных реализованных и нереализованных проектах возглавляемой им архитектурной мастерской «Студия 44». Уже воплощены в жизнь такие крупные проекты, как вокзал «Олимпийский парк» (пос. Лазаревское, Краснодарский край), реставрация Восточного крыла здания бывшего Главного штаба (г. Санкт-Петербург).

Новосибирский лектор – Артур Лотарев – поделился с будущими коллегами опытом работы с заказчиками и отметил, насколько велика ответственность архитектора за городскую среду.

– Студент с самого начала должен быть готов к ответственности за то, что будет создавать, – отметил Артур Лотарев. – Этого не преподают в вузе, архитекторам приходится учиться на своих ошибках. Когда молодые специалисты приходят на работу и сталкиваются с реальностью, у многих опускаются руки. Ведь на практике сложно выстроить отношения с заказчиком, сложно понять, чего он хочет. Этой работе можно учиться только в реальных условиях, в студенчестве, например, участвуя в конкурсах.

Во время лекции архитектор также упомянул о возможности практики на объектах Новосибирска для томских студентов-архитекторов и добавил, что это станет для ребят весомым вкладом в портфолио.

Для справки

Никита Явейн окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Член Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), руководитель архитектурной мастерской Санкт-Петербурга «Студия 44». Работал в различных проектных архитектурных институтах. С 1994 по 2003 год – председатель комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Самостоятельно и в составе творческих коллективов выполнил около 90 проектов, 26 из которых успешно реализовано. Среди них – объекты культурного, научно-образовательного, спортивного и зрелищного назначения, бизнес-центры, торговые центры, банки, гостиницы, жилые дома. Работы Никиты Явейна и его соавторов удостоены 35 международных и национальных премий и наград. Особое место в проектной практике архитектора занимают проекты реконструкции, реставрации и приспособления исторических зданий.

Артур Лотарев окончил Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию, учился в Техническом университете г. Карлсруэ (Германия). Член Союза Архитекторов России, главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект» (г. Новосибирск). Под его руководством подготовлено большое количество проектных работ крупных жилых, общественных и многофункциональных зданий и комплексов. Ведутся совместные проектные работы с известной архитектурной компанией мира AEDAS. Среди достижений: победа в номинации «Лучшее административное здание в России 2012 года» по итогам конкурса «Best Build», дипломы конкурса «Золотая капитель» (2004, 2005, 2006, 2009, 2011 гг.), диплом журнала «Проект Сибири» (2006 г.).

Отдел по связям с общественностью