Техническое задание для создания концепции Музея науки и техники в Томске выдали финалистам конкурса

19.08.2014

Во вторник в конференц-зале департамента архитектуры и строительства администрации Томской области состоялся семинар для финалистов архитектурного Всероссийского конкурса с международным участием на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Музея науки и техники в Томске.

С приветственным словом к участникам конкурса, членам жюри и гостям обратился Дмитрий Ассонов, начальник департамента архитектуры и строительства администрации Томской области. Презентацию об основных положениях музейно-выставочной концепции провел проректор по учебной работе ТГУ Виктор Демин

Директор Регионального проектного института ТГАСУ Владимир Коренев рассказал об основных требованиях к разработке архитектурно-градостроительной концепции, участники получили пакеты с техническим заданием и всеми необходимыми материалами для работы.

– Сейчас финалистам конкурса предстоит в течение двух месяцев разработать и представить на суд жюри свою концепцию музея, – пояснил Владимир Коренев. –  Работы принимаются в электронном  виде и на планшетах в Союзе архитекторов России в Москве. Оценивать проекты будет квалифицированное и очень строгое жюри, возглавляет которое Вениамин Мисожников, член совета по архитектуре Союза архитекторов России. Мы уже провели огромную и серьезную работу по отбору пяти финалистов из числа более чем 60 претендентов – представителей архитектурных и проектных организаций. Сейчас впереди самое интересное, мы все в ожидании – что же представят на суд жюри конкурсанты через два месяца?!

Томску, который может гордиться своим мощным научно-образовательным комплексом, просто необходим такой музей, где томичи всех возрастов в буквальном смысле смогут прикоснуться к инновационным достижениям каждого университета или института. Чтобы участникам было проще воплощать свои творческие замыслы, для них руководители профильных департаментов администрации города и области, а также представители архитектурной общественности организовали выезд на место, выделенное под строительство Музея науки и техники. 

Все свои секреты архитекторы, инженеры и проектировщики раскрывать не стали, но отметили, что за разработку архитектурной концепции музея принимаются с удовольствием. При этом подчеркнули, что наличие на участке такого природного объекта, как Мавлюкеевское озеро, может стать особой изюминкой будущих проектов.

С фотографиями можно ознакомиться здесь.

Отдел по связям с общественностью