Определены пять финалистов конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Музея науки и техники в Томске.

14.08.2014

В конце минувшей недели в Москве прошел квалификационный отбор Всероссийского конкурса с международным участием на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Музея науки и техники в Томске. Финалистами первого этапа жюри признало пять команд: Архитектурное бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург), RAS + Francisco J. Mangado Beloqui, arch (Испания), Ofis arhitekti (Cловения), АРХCТРУКТУРА (Москва), Архитектурное бюро Асадова (Москва).

Напомним, конкурс был объявлен Союзом архитекторов России и Томским государственным архитектурно-строительным университетом, который является координатором и исполнителем научно-исследовательских и проектных работ по созданию Музея науки и техники в Томске. Конкурс проходит при поддержке администрации Томской области. На конкурс поступило 63 заявки от архитектурных команд, в том числе 18 от зарубежных участников — из Словении, Италии, Испании, Швейцарии, США, Франции, Нидерландов, Чехии, Сербии, Германии, Сингапура. В жюри конкурса работало и трое томичей: Владимир Коренев, директор Регионального проектного института ТГАСУ, Юрий Недоговоров, председатель комитета по архитектуре и градостроительству областного департамента архитектуры и строительства, и Сергей Худяков, председатель правления Томского отделения Союза архитекторов России.

По словам Владимира Коренева, все члены жюри отметили, что объявленный конкурс неожиданно вызвал большой интерес среди архитектурных компаний как российских, так и зарубежных, как среди мэтров, так и среди молодых организаций. Одним из основных критериев при отборе было наличие у претендентов выполненных проектов на музейно-выставочные здания, а также наличие уже реализованных проектов. Перед жюри в составе девяти человек стояла непростая задача – выбрать пять самых лучших претендентов для продолжения участия в конкурсе.

– После первой оценки портфолио, мы убедились, что абсолютное большинство представленных материалов достойны того, чтобы разработать заданную архитектурно-художественную концепцию, – рассказывает Владимир Коренев. – Во время открытого голосования в ходе первого тура никто из участников не набрал максимума голосов: 9 из 9 членов жюри. На второй день во второй тур были отобраны те портфолио претендентов, которые набрали максимум от 5 до 7 голосов. Также открытым голосованием после бурного обсуждения из двенадцати претендентов были отобраны только пять финалистов. Им предстоит до 21 октября разработать архитектурный проект в объеме, установленном техническим заданием и положением о конкурсе. Проект-победитель направят для дальнейшей подготовки проектной документации.

19 августа в Томске пройдет информационно-ознакомительный семинар, на котором финалисты познакомятся с требованиями, предъявляемыми к архитектурно-градостроительной концепции, смогут побывать на месте будущей строительной площадки, а также с ними будут подписаны все необходимые документы.

Отдел по связям с общественностью