В ТГАСУ создана мультинациональная академическая среда

21.07.2014

По данным единой информационной системы www.russia-edu.ru, в которой ведется отбор досье студентов, ТГАСУ выбрали 29 иностранных граждан, приоритет вуза – 3 (по шестибалльной шкале, традиционно уступает вузам Москвы и Санкт-Петербурга). Это достаточно высокий рейтинг. Самые востребованные специальности – архитектура и строительство. Процедура распределения абитуриентов еще не завершена. По предварительным результатам ТГАСУ готов принять молодых людей из Вьетнама, Монголии и Йемена.

За последний год в университете организованы и непрерывно поддерживаются процессы, ориентированные на формирование мультинациональной академической среды. Это стало возможным благодаря последовательной реализации Комплексной программы развития университета, одним из приоритетных направлений которой являются мероприятия по набору иностранных студентов ближнего и дальнего зарубежья.

Введение Федеральным агентством «Россотрудничество» новой системы отбора иностранных граждан потребовало от российских университетов существенным образом пересмотреть механизмы позиционирования на международном рынке образовательных услуг. Сегодня вузы обязаны считаться с правом выбора потенциального студента, который прибывает на обучение по направлению Министерства образования и науки РФ. Это обстоятельство было принято во внимание при выстраивании стратегии новой приемной кампании ТГАСУ.

- Мы не стремимся к масштабному увеличению количества иностранных студентов, это не входит в наши задачи, – пояснила начальник отдела международной образовательной деятельности ТГАСУ Тамара Данилова. – Наши основные цели – социокультурная адаптация, качественная предметная подготовка и обучение русскому языку как иностранному. Именно они во многом способствует созданию благоприятного имиджа университета.

На фото: работа выездной комиссии на базе Российского центра науки и культуры г. Улан-Батор (Монголия).

Отдел по связям с общественностью