На архитектурном факультете начались творческие испытания для абитуриентов

15.07.2014

Всем абитуриентам, подавшим заявления на три специальности архитектурного факультета, необходимо успешно справиться с творческими экзаменами. Абитуриенты уже выполнили задания по рисунку композиции и гипсовой головы, впереди самый сложный экзамен – по черчению.

– Всего в этом году было подано 149 заявлений (для сравнения, в прошлом году – 161) на три специальности нашего факультета: «Архитектуру», «Дизайн архитектурной среды» и «Реставрацию и реконструкцию архитектурного наследия», – рассказал Александр Голиков, заместитель декана АФ по учебной работе, ответственный секретарь приемной комиссии архитектурного факультета. – В сравнении с прошлым годом есть еще одно отличие. В этом – больше заявлений подано на специальность «Архитектура» – на 29 мест претендуют 106 абитуриентов. В прошлом году в приоритете у большинства была специальность «Дизайн архитектурной среды», а в этом – на 14 бюджетных мест подано 25 заявлений. Специальность «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» как приоритетная указана у 18 абитуриентов, при наличии 17 бюджетных мест.

Как отметили в деканате, практически все абитуриенты кроме основной специальности указывают две дополнительные. Так что у абитуриентов, которые не наберут проходной балл на «Архитектуру», есть возможность быть в лидерах в конкурсе на две другие специальности факультета. Чуть шире возможности у тех ребят, кто имеет свидетельство о сдаче ЕГЭ по обществознанию ­ – есть указавшие, как дополнительные, специальности «Менеджмент» и «Экономика»; или те, у кого был сдан экзамен по физике – в списке выбранных дополнительных специальностей встречаются «Строительство», «Землеустройство и кадастры».

 – Всем абитуриентам, которые выбрали архитектурный факультет, предстоит выполнить творческие задания. Экзамен по рисунку уже позади, сейчас комиссия оценивает работы, и скоро будут объявлены результаты. Экзамен по черчению, заключительный и самый сложный отборочный этап, состоится 19 – 21 июля, – уточнил Александр Васильевич. – По творческим испытаниям в этом году есть тоже небольшое отличие от предыдущих лет. Если ранее оценки за рисунки выставлялись отдельно – за композицию и за голову, то в этом году выводится одна общая оценка по итогам двух работ. При таком раскладе больше шансов поступить у тех абитуриентов, кто имеет более высокие баллы по ЕГЭ. В предыдущие годы не очень высокий балл по математике и русскому языку творчески одаренные ребята перекрывали сильными оценками за рисунки и черчение.

Тем не менее, в приемной комиссии ТГАСУ и на архитектурном факультете отмечают, что в этом году поступило много заявлений от сильных ребят, в числе абитуриентов АФ – десять медалистов. Также есть заявления от льготников и целевиков. Среди последних даже будет конкурсный отбор: на 4 бюджетных места, выделенных под целевой набор, претендуют 7 человек. Деканат АФ желает удачи на экзаменах и высоких оценок всем своим абитуриентам.

Отдел по связям с общественностью