ТГАСУ и Кембриджский университет начнут работу над совместным исследовательским проектом

11.07.2014

Проект рассчитан на два года, реализация начнется в этом году международным коллективом, включающим исследователей кафедры физики ТГАСУ и кафедры материаловедения и металлургии Кембриджского университета Великобритании.

Международный проект «Исследование деформационного поведения сплава Ni3Ge как основы для создания новых высокотемпературных промышленных материалов для нужд авиакосмической техники» получил финансовую поддержку РФФИ и Лондонского Королевского Общества (Великобритания). Он посвящен изучению механизма пластической деформации и разрушения интерметаллида Ni3Ge.

– Тематика проекта является актуальной, так как в настоящее время эти материалы являются основой большинства существующих и разрабатываемых жаропрочных сплавов. Реализация проекта позволит более полно описать деформационное поведение интерметаллидов такого типа. Участники проекта являются ведущими учеными в области изучения механизмов пластической деформации и деформационного упрочнения интерметаллидов на основе никеля, – рассказала Нина Конева, одна из членов рабочей группы, профессор кафедры физики ТГАСУ. – От нашего университета и кафедры в этом совместном исследовательском проекте будут участвовать несколько человек. Руководит группой архитектурно-строительного университета профессор кафедры физики Юлия Соловьева. На базе ТГАСУ будет проводиться ряд научных исследований и экспериментальных разработок в рамках реализации этого масштабного и серьезного проекта.

Доктор Кэтрин Рае, профессор кафедры материаловедения и металлургии Кембриджского университета и сотрудник Университетского технологического центра Rolls-Royce, является известным специалистом в данной области исследования интерметаллидов и суперсплавов.

Компания Rolls-Royce ведет активное сотрудничество с кафедрой материаловедения и металлургии Кембриджского университета, в частности в рамках исследования высокотемпературных материалов для аэрокосмического применения, что является одним из ключевых научных интересов доктора Рае.

Текущие проекты коллектива, возглавляемого доктором Кэтрин Рае, затрагивают проблемы взаимосвязи структурных и механических свойств с использованием электронной микроскопии. Проекты включают развитие исследований суперсплавов четвертого поколения; механические свойства суперсплавов, предназначенных для изготовления как лопаток, так и дисков турбин. Исследовательская группа применяет экспериментальные методы и методы математического моделирования.

Научный коллектив архитектурно-строительного университета имеет давние контакты с кафедрой материаловедения и металлургии Кембриджского университета. В октябре 2013 года профессор Кэтрин Рае посетила ТГАСУ с открытой лекцией «Исследование монокристаллов» в рамках Всероссийской научной конференции молодых ученых с международным участием «Перспективные материалы в технике и строительстве». Ранее сторонами уже выполнялся совместный грант по программе INTAS (Ref. No: 97-31994) в области физики деформационного упрочнения сплавов со сверхструктурой L12.

Отдел по связям с общественностью