В ТГАСУ состоится заседание правления Ассоциации строительных вузов

15.06.2014

Заседание пройдет 18 июня с участием председателя Совета учебно-методического объединения по образованию в области строительства, президента Ассоциации строительных вузов, президента МГСУ Валерия Теличенко и представителей 25-ти региональных отделений.

– Для проведения такого масштабного мероприятия ТГАСУ выбран как головной региональный вуз в составе учебно-методического объединения и Ассоциации строительных вузов, – сказал ректор университета Виктор Власов. – Нам предстоит обсудить важнейшие вопросы повышения качества высшего строительного образования и совершенствования образовательных программ. В рамках деятельности УМО и АСВ выработаны эффективные инструменты взаимодействия, направленные на реализацию поставленных задач, на продвижение перспективных проектов и программ. Так, в ТГАСУ успешно развивается Региональный центр открытой сети распространения профессиональных знаний в строительной отрасли, благодаря чему в учебный процесс внедряются дистанционные технологии: практикуются вебинары, on-line консультации, видео-трансляции семинаров и международных конференций. Координация действий строительных вузов позволяет более результативно внедрять инновационную систему архитектурно-строительного образования мирового уровня.

Для справки

Учебно-методическое объединение (УМО) вузов СССР по образованию в области строительства создано в январе 1988 года. В его состав вошли 142 вуза СССР, ведущих подготовку специалистов-строителей по 11 специальностям. Все вузы были разделены на 15 региональных отделений по географическому признаку с обозначением головного института. В декабре 1990 года в Казанском инженерно-строительном институте состоялась учредительная конференция, на которой принято решение по созданию общественной организации – Ассоциации строительных вузов (АСВ). Благодаря этому удалось сохранить связи между строительными вузами и факультетами бывших советских республик после распада СССР в декабре 1991 года. Сегодня в Ассоциацию входят вузы большинства постсоветских государств. Московский государственный строительный университет является головным вузом РФ, возглавляет УМО  и Международную ассоциацию строительных вузов.

Отдел по связям с общественностью