ТГАСУ предлагает проекты домов для села из новых строительных материалов и конструкций

16.05.2014

На совещании, состоявшемся в Кожевниковском районе 14 мая, обсуждались вопросы развития сельскохозяйственного комплекса Томской области, в том числе перспективы строительства на селе. Специалисты ТГАСУ предложили концепцию развития строительства на селе жилых домов, социальных объектов и производственных помещений из новых материалов.

Пилотный экземпляр  сельского дома, собранного из клееного березового бруса, стоит в селе Песчано-Дубровка Кожевниковского района (разработка Вадимира Гвоздякова, к.т.н., доцента ТГАСУ). Такое строительство в разы дешевле, к тому же оно позволяет использовать модифицированную березу, которой много в Томской области. Дело за заказчиком: селу требуются жилые дома для привлечения специалистов, современные социальные объекты и производственные помещения.

– ТГАСУ выступает координатором по разработке новых материалов и технологий для строительства на селе, поскольку на базе нашего университета работает Региональный проектный институт, НИИ строительных материалов, мы имеем соответствующие инновационные разработки и квалифицированных специалистов, – пояснил Виктор Дмитриенко, начальник отдела грантовой поддержки ТГАСУ. – Наша задача – собрать воедино инновационные разработки томских ученых, свести вместе передовые технологии, чтобы сельские постройки отвечали требованиям современного энергоэффективного «умного» дома. Мы работаем в контакте с рядом строительных компаний и НИ ТПУ, где разработаны технологии модификации древесины. Модифицированная береза – уникальный строительный материал: крепкий и водостойкий.

В ходе совещания специалисты  областных департаментов по науке и инновационной политике, по социально-экономическому развитию села, руководители агропромышленного комплекса вместе с представителями инновационных компаний и вузов обсуждали актуальные вопросы развития села. Инновационные предприятия представили новые технологии, материалы и продукты для нужд агропромышленного комплекса и сферы городского хозяйства.

Отдел по связям с общественностью