U-NOVUS: В ТГАСУ открылся уникальный испытательный центр

04.04.2014

В рамках программы форума U-NOVUS 3 апреля в ТГАСУ открылся испытательный центр научно-образовательного комплекса архитектурно-строительного университета, созданного в промышленном партнерстве с Томской домостроительной компанией в рамках реализации мегапроекта по постановлению правительства №218. В мероприятии участвовали проректор по научной работе вуза Василий Клименов, профессор Политехнического университета Турина Бернардино Киайа и технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк.

– Сегодня мы открываем научно-образовательный центр Томского государственного архитектурно-строительного университета и Томской домостроительной компании. Это «первая очередь». Оснащение и открытие этого центра стало возможным благодаря реализации Стратегической программы развития вуза. «Вторая очередь» – открытие лаборатории непосредственно на ТДСК, – рассказал на открытии Василий Клименов. – Почему это событие проходит в рамках форма U-NOVUS? Во-первых, открытие центра – это значимое событие не только для университета, но и для строительного комплекса региона в целом. Во-вторых, здесь работают наши молодые ученые. И, в-третьих, то, что мы открываем, является объектом мирового уровня.

Центр оснащен мостовым краном, грузоподъемностью 10 тонн, целым комплексом прессового оборудования и копровой установкой, позволяющей проводить испытания конструкций на однократные динамические нагрузки, силовыми ручьями длиной 24 метра. Модернизированное оборудование оснащено сигналом Wi-Fi, что позволяет управлять экспериментами в режиме онлайн.

Специалисты ТГАСУ дают оценку эксплуатационной надежности строительных изделий, выпускаемых предприятиями стройиндустрии Томской области. Заключены договоры на проведение сертификационных испытаний железобетонных конструкций со многими предприятиями, в том числе с ТДСК, ЖБК-100, ЖБК-40, с управлением «Химстрой». По словам заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций Олег Кумпяка, центр в ТГАСУ – единственный за Уралом, позволяющий проводить подобные исследования.

Отдел по связям с общественностью