ТГАСУ принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросам приемной кампании 2014 года

12.03.2014

В пресс-центре информационного агентства РИА Новости ответственные секретари приемных комиссий трех университетов Томска (ТГАСУ, ТГУ и ТУСУРа) ответили на вопросы журналистов об изменившихся в этом году правилах приема в вузы. Приемную комиссию архитектурно-строительного университета представлял ответственный секретарь Александр Ушаков.

Правила приема в вузы в 2014 году изменились. Участники пресс-конференции рассказали о том, будут ли установлены в вузах для абитуриентов дополнительные испытания и какие именно, поговорили о том, что еще нового ждет в этом году выпускников школ, намеренных получить высшее образование.

– С этого года при поступлении на некоторые специальности необходимо пройти медосмотр (обследование). В ТГАСУ это нововведение затронуло ряд направлений и профилей на механико-технологическом, строительном, дорожно-строительном факультетах, – отметил Александр Ушаков. – Коснется в нашем вузе это и картографов, геодезистов, им тоже нужно будет проходить медосмотр. Конечно, отказать в приеме документов мы никому не вправе, выпускники школ могут выбирать любую приглянувшуюся им специальность. Единственное, что мы должны будем делать – это информировать абитуриента о том, что он, получив диплом и  профессию, при наличии какого-нибудь из серьезных заболеваний, будет иметь ограничения при выборе работы – не сможет работать, к примеру,  в полевых условиях, или там, где требуется серьезная физическая подготовка. На самом деле в этом требовании – предоставить в числе необходимых документов медицинскую справку – ничего необычного нет, много лет подряд это было обязательным условием для всех абитуриентов.

Александр Ушаков и его коллеги из других вузов подчеркнули, что руководители томских университетов и приемные комиссии сейчас больше обеспокоены тем вопросом, как и в какой форме будут проходить медосмотры те абитуриенты, которые приезжают поступать из-за рубежа. Или те россияне, кто по каким-то причинам не оформит медсправку дома, до приезда в Томск. Возможно, будет заключено соглашение с Межвузовской больницей или другим медицинским учреждением города.

– И уже сегодня всем выпускникам школ, кто намерен в этом году подавать документы в наш университет или в другие учебные заведения, нужно начать собирать полный пакет всех необходимых документов, – сказал Александр Владимирович. – Лучше все сделать заранее, чтобы потом из-за какой-нибудь недостающей бумажки не остаться «за бортом», когда начнется конкурсный отбор среди подавших документы. Особенно это касается тех, у кого есть льготы на поступление. В этом году значительно расширены категории льготников, но указанные в правилах приема формулировки зачастую требуют уточнения и подтверждения права на льготу у юристов, а это все – время, которое в горячую пору приемной кампании и вступительных экзаменов для абитуриента на вес золота.

Также на пресс-конференции прозвучала информация о том, что с этого года увеличивается срок действия результатов ЕГЭ. Ответственные секретари обсудили ряд других важных тем: будут ли засчитываться результаты предметных олимпиад как вступительный балл, какую роль при конкурсном отборе будет играть портфолио выпускника школы?

Ответы на все интересующие вопросы абитуриенты и их родители смогут задать сотрудникам приемной комиссии ТГАСУ лично по телефонам: (3822) 65-36-93, (3822) 70-10-19. Всю важную информацию о ходе приемной кампании и правилах приема выпускники смогут найти на сайте ТГАСУ в разделе «Поступающим в ТГАСУ». 

Отдел по связям с общественностью