Новый проректор по научной работе В.А. Клименов заново открывает для себя ТГАСУ

08.11.2013

Новый проректор по научной работе ТГАСУ профессор Василий Александрович Клименов известен в Томске как успешный ученый-инноватор, организатор и созидатель, работающий в научно-образовательном комплексе нашего региона почти 40 лет. Как он оценивает потенциал ТГАСУ, что он намерен привнести в организацию научной работы университета? Об этом наше блиц-интервью.

–Так сложилось, что созидать с нуля – стало моим правилом по жизни. Этот созидательный дух я приобрел, работая 20 лет в Академии наук в Томском научном центре  рядом с академиком Виктором Евгеньевичем Паниным. Мне интересно начинать работу с чистого листа, добиваясь определенных результатов. И если появляется новое непростое  предложение, то оно меня увлекает.

 В 2002 году мы в одной команде с Виктором Алексеевичем Власовым создавали  Инновационно-технологический центр в ТПУ. Затем мне пришлось поработать в филиале ТПУ – Юргинском технологическом институте, оказавшемся в сложной ситуации. С 2008 года решал задачу присоединения Научно-исследовательского института интроскопии к ТПУ и создания на его основе научно-образовательного института неразрушающего контроля. Здесь мне посчастливилось  работать со специалистами, выполнявшими заказы для передовых российских и зарубежных компаний.

ТГАСУ – очередной этап в моей жизни. Сейчас я знакомлюсь со структурными подразделениями вуза и, по сути дела,  открываю для себя университет вновь. Дело в том, что по своей научной деятельности я более 10 лет сотрудничал  со специалистами мирового уровня, основавшими в ТГАСУ научную школу физики конденсированного состояния и математического моделирования.  Но в строительном вузе столько интересных, творческих  людей, столько  перспективных научно-исследовательских направлений и разработок.

За год работы под руководством ректора В.А. Власова здесь сделан не только серьезный рывок в решении вопросов финансирования и укрепления материально-технической базы, но самое главное, что в процесс развития вуза вовлечено большинство коллектива. Облик ТГАСУ в прямом и переносном смысле меняется на глазах.  Убежден, что в такой сильной команде  мы сможем уверенно двигаться по пути инновационного развития ТГАСУ. Работы на земле больше, чем в космосе. Будет интересно, но сложно и ответственно. Мое кредо: не мешать тем, кто работает, помогать тем, у кого есть потенциал и желание работать.

Фотография с сайта http://wiki.tpu.ru.

Отдел по связям с общественностью