Визит академика Вячеслава Ильичева в ТГАСУ

05.11.2013

В первый день пребывания в Томске прошла деловая встреча Вячеслава Ильичева с ректором ТГАСУ Виктором Власовым. После нее ученый прочитал открытую лекцию для студентов и общественности Томска. В среду в архитектурно-строительном университете состоялся «круглый стол» с участием академика Ильичева и ведущих ученых архитектурно-строительного университета.

На открытую лекцию первого вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Ильичева «Инновации в условиях глобальных вызовов, временной фактор, механизмы управления, доктрина градоустройства и расселения (стратегическое планирование городов и территорий)» пришли студенты архитектурных и строительных специальностей, преподаватели и профессора ТГАСУ, руководители предприятий и  организаций строительной отрасли и архитектуры, представители властных структур города.

По предложению Вячеслава Ильичева Российская академия архитектуры и строительных наук разрабатывает принципиально новый подход к градостроительству, ориентированный на создание биосферно-совместимых поселений и развитие человека архитектурно-градостроительными методами, где и он назначен руководителем этого направления. Этой теме и была посвящена его лекция.

– Если на какое-то изобретение нужно потратить столько энергии, что потом это изобретение энергию не способно восполнить, то этим просто разрушается природа. С нашей точки зрения, инновациями является то, что увеличивает жизненный потенциал биосферы, – подчеркнул в интервью академик Ильичев. – В настоящее время в этой области существует много изобретений. И в мире в целом, и здесь, в ТГАСУ, опубликовано много книг, научной литературы на эту тему. Данные говорят о том, что именно в строительстве имеется наибольший ресурс для решения вопросов и проблем, связанных с необходимостью сохранять биосферу. Думаю, что Томский государственный архитектурно-строительный университет выйдет на первые позиции и в области, и в стране, для этого у вуза есть объективный шанс.

Справка:

Академик Вячеслав Александрович Ильичев является крупным ученым в области механики грунтов, фундаментостроения и строительной механики. Ему принадлежат основополагающие результаты по разработке ряда теоретических проблем динамики и сейсмостойкости оснований и фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений, связанных с решением важных научно-технических задач. Академик осуществлял научное сопровождение строительства многих уникальных подземных объектов, руководил и принимал личное участие в решении ряда крупных инженерных проблем современного строительства.

Отдел по связям с общественностью