В ТГАСУ более 100 школьников приняли участие в первой всероссийской научной конференции молодых ученых

24.10.2013

Школьники с большим интересом участвовали в работе конференции «Перспективные материалы в технике и строительстве». Представляли свои доклады и слушали выступления студентов, ведущих ученых-материаловедов России и зарубежья. Наиболее значимые доклады школьников и студентов наряду с работами ученых  опубликованы в тематическом сборнике, включающем более 150 статей.

Как отметил декан общеобразовательного факультета ТГАСУ, профессор В.А. Старенченко, такое активное участие школьников в конференции, проявившийся у них осознанный интерес к физике, к техническим знаниям и технологическим процессам – это очень важный результат. Школьники другими глазами посмотрели на науку, поучаствовали под руководством ученых кафедр нашего вуза в лабораторных  исследованиях. Все это позволяет им понять, насколько фундаментальная наука влияет на окружающий нас мир. Они могли сами убедиться, что  инженер-строитель –интересная специальность, требующая глубоких знаний и хорошей подготовки. 

– Тематика докладов школьников перекликалась с выступлениями студентов, аспирантов и ведущих ученых, – поясняет директор НИИ строительных материалов, профессор Н.О. Копаница.– Но, конечно, в более доступном и понятном варианте. К примеру, рассказывая про перспективные строительные материалы, мы говорили о том, «что нам стоит дом построить?», выстраивая цепочку: заказчик – новые разработки ученых – строительство. Говорили о потребностях сегодняшнего дня в инновациях. Ведь кирпичу, стеклу и бетону уже более 4-х тысяч лет! Но благодаря применению современных технологий, наномодифицирующих добавок мы получаем новые материалы – высокопрочные, энергоэффективные. По активной реакции зала, по задаваемым вопросам  видно было, что учащимся это все очень интересно.

 По итогам конференции в ТГАСУ будут изданы журналы, в которых  также разместят самые интересные доклады школьников, аспирантов и студентов по перспективным строительным материалам и физике конденсированного состояния.

Отдел по связям с общественностью