Работа аспирантки ТГАСУ по улучшению качества модифицированного цементобетона победила в международном конкурсе

16.08.2018

Магистерская диссертация Виктории Ефремовой, аспирантки второго года обучения кафедры строительных материалов и технологий, заняла первое место в конкурсе выпускных квалификационных работ Международной общественной организации содействия строительному образованию (АСВ).

В этот году для участия выпускных квалификационных работ в конкурсе АСВ от ТГАСУ было подано несколько заявок магистрантов различных программ. Работа Виктории «Модифицированный цементобетон с глиоксальсодержащими добавками» посвящена разработке технологии многофункциональных модифицированных цементных бетонов с комплексными инновационными добавками. Они позволяют улучшить технологические свойства смесей, а также технические, эксплуатационные характеристики бетонов в строительстве высотных зданий и специальных сооружений. Например, разработка может применяться для создания долговечных покрытий автомобильных дорог в суровых условиях Сибири.

– Победа Виктории в конкурсе еще раз доказала актуальность выполняемой работы. Наш научный коллектив под руководством профессора кафедры строительных материалов и технологий Александра Кудякова при сотрудничестве с лабораторией каталитических исследований НИ ТГУ уже много лет проводит исследования по разработке комплексных добавок с использованием технологий изготовления высокопрочных и морозостойких бетонов, – рассказывает соруководитель аспирантки, эксперт управления научной деятельностью ТГАСУ Анна Симакова. – Виктория в нашем научном коллективе со второго курса, она внесла неоценимый вклад в его работу. С результатами исследований выступала на многих международных конференциях; опубликовано более 30 ее статей, получен патент. Она самостоятельно провела экспериментальные исследования по разработке составов модифицированных бетонов с глиоксальсодержащими добавками. Также она рассмотрела влияние различных видов добавок на технологические свойства бетонной смеси, используемой в монолитном строительстве и при изготовлении железобетонных конструкций в заводских условиях; на механические характеристики; коррозионные свойства и морозостойкость бетонов. Результаты многолетней научной работы стали основой магистерской квалификационной работы.

После победы в конкурсе АСВ Викторию с ее магистерской диссертацией пригласили побороться за медаль Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Конкурс пройдет в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете 3 октября.

Отдел по связям с общественностью