Магистрант ТГАСУ победил в международном конкурсе молодых архитекторов с проектом школы с безбарьерной средой

01.08.2018

Работа Алины Кривошеиной, магистранта первого года обучения Томского государственного архитектурно-строительного университета, заняла первое место в категории «Образование» Международного конкурса инновационных архитектурных решений «BI Group Architect Awards» (Казахстан). Девушка представила на конкурс проект общеобразовательной школы на 660 мест в городе Алматы. Главное цель проекта – создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

– В Казахстане с каждым годом растет число людей с ограниченными физическими возможностями. Только в Алматы сейчас живет более 7 тысяч детей с особенностями развития и инвалидностью, – рассказала Алина. – Некоторые из них могут учиться в общеобразовательных школах наравне с обычными детьми, но большинство, к сожалению, учатся в специализированных учреждениях или на дому, что влияет на их социализацию. Я предложила проект общеобразовательной школы с безбарьерной средой и постаралась в нем решить одну из наиболее сложных проблем – эвакуацию детей с ограниченными физическими возможностями.

На конкурс BI GROUP ARCHITECT AWARDS было отправлено более 300 проектов от студентов и практикующих архитекторов из России, Украины, Литвы и Казахстана. Отбор производился по четырем категориям: «Культура», «Здравоохранение», «Образование» и «Спорт». Во второй этап, прошедший очно в Астане, жюри отобрало 20 лучших работ.

Победители конкурса в каждой категории получат призовой денежный сертификат, заказ проекта от строительного холдинга BI Group и прохождение профильных курсов в одном из ведущих образовательных учреждений в Европе.

Для справки

Организатор конкурса – крупный строительный холдинг BI Group, лидер рынка недвижимости Республики Казахстан. Целью конкурса стала разработка архитектурных концепций, выявление современных и наиболее прогрессивных архитектурных и инженерных решений, а также инновационных технологий для решения острых социальных проблем на территории Республики Казахстан. Участниками конкурса могли стать казахстанские и международные специалисты, а также выпускники профильных вузов и факультетов, обучающиеся архитектурным, строительным, проектировочным и смежным творческим специальностям.

Отдел по связям с общественностью