В ТГАСУ завершился первый запуск международного онлайн-курса для участников со всей России

24.07.2018

Четырехмесячный англоязычный онлайн-курс по переработке жидких бытовых отходов был запущен в ТГАСУ в феврале 2018 года. В результате изучения курса, переданного ТГАСУ партнерами из Института Делфта по образованию в области водных ресурсов (IHE Delft Institute for Water Education), 17 человек из ДВФУ, УрФУ, СПбГАСУ и ВолГУ войдут в международное сообщество выпускников онлайн-курса под эгидой Всемирной ассоциации электронного обучения в области переработки жидких бытовых отходов (Global Faecal Sludge Management e-Learning Alliance). Слушатели расширили свои профессиональные компетенции и получили сертификаты.

Онлайн-курс был запущен с платформы Moodle ТГАСУ. Участникам было предложено изучение текстовых материалов, просмотр видеолекций, решение тестов, подготовка развернутых письменных заданий, а также сдача финального устного экзамена в режиме онлайн. Техническая и консультационная поддержка в ходе изучения курса оказывалась сотрудниками ТГАСУ. В результате обучение успешно завершили 17 участников, включая четырех студентов бакалавриата, девять магистрантов и четырех преподавателей профильных кафедр. Еще одним важным достижением стало расширение сети партнеров среди профессионального академического сообщества, с которыми планируется сотрудничество в предстоящих научно-образовательных проектах в сфере водоотведения.

– Мы получили уникальный опыт  запуска и адаптации международных образовательных продуктов в наших условиях. По отзывам участников и руководителей кафедр делаем вывод об актуальности и высоком качестве материалов курса. В ноябре этого года пройдет второй запуск курса. К этому времени он будет дополнен четырьмя видеокейсами, подготовленными ТГАСУ совместно с отраслевыми партнерами и отражающими различные аспекты обращения с хозяйственно-бытовыми стоками в России. Кроме того, с 2019 года мы запускаем полноценную международную магистерскую онлайн-программу по децентрализованным санитарным системам, также разработанную нашими партнерами из Делфта при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, – рассказала Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ.

Для справки

Онлайн-курс «Переработка жидких бытовых отходов» (Faecal Sludge Management) был разработан в 2015 году ведущими учеными из Института Делфта совместно с партнерами и стал первым в этой области. Курс создан в рамках гранта Фонда Билла и Мелинды Гейтс и направлен на распространение важных практических знаний и подготовку квалифицированных специалистов для улучшения санитарной ситуации в мире. Сегодня курс изучается в 11 университетах девяти стран мира, которые формируют Всемирную ассоциацию электронного обучения в области переработки жидких бытовых отходов (Global Faecal Sludge Management e-Learning Alliance). Тематика обращения со сточными водами и осадком входит в глобальную научную повестку.

Отдел по связям с общественностью