Завершилась первая экспедиция ученых ТГАСУ по крупному исследовательскому проекту

16.07.2018

Весной этого года доценты кафедры теории и истории архитектуры Томского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Литвинова и Ольга Воронина анонсировали проект «Градостроительная ретроспектива средних и малых населённых пунктов Обь-Енисейского водного пути». Проект предполагает историко-архивные и полевые исследования градостроительного наследия освоенных территорий вдоль Обь-Енисейского водного пути и анализ системы расселения в Западной и Восточной Сибири, учитывая картографические материалы С.У. Ремезова. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) проект поддержал, предоставив грант на исследования по данной теме на три года.

– Ремезов – первый и единственный создатель географического атласа с чертежами разных частей Сибири. Так как его работа датируется концом XVII – началом XVIII веков, то назрела необходимость современными методами подтвердить правильность его изысканий, – говорит Ольга Литвинова.

Первая из четырех запланированных экспедиций стартовала 18 июня из с. Парабель. Водный путь прошел от с. Нарым до с. Вертикос. 1000 километров водного пути, более десяти обследованных населенных пунктов, много ответов, но еще больше вопросов и гипотез.

– Мы увидели совсем иные принципы организаций поселений, – рассказывает Ольга Воронина, – пойма Оби до 100 километров, перепад высот, при этом встречались пространства, где просто не было суши, так как при подъеме Оби поднимаются вровень с ней и все притоки. И возвышаются только те населенные пункты, которые создавались издревле на высоких берегах. В период разлива это не только речная цивилизация, но и островная. Понятно, что условия жизни, специфика строений и общая тенденция освоения территорий и их развитие (по Ремезову – богатейшая инфраструктура, сегодня – упадок) представляют огромный интерес. Но уже сейчас мы можем констатировать, что историческое заселение этих мест шло с учетом радиуса выживания каждого населенного пункта. Поэтому поселки там рассредоточены с условием, чтобы охотникам и рыбакам не было «тесно».

Первая экспедиция завершилась в первых числах июля. Ее участники – доценты кафедры ТИА ТГАСУ, супруг Ольги Ворониной Константин и Владимир Кудрявцев, кандидат физико-математических наук и по совместительству специалист по выживанию. Вторая экспедиция планируется на июль следующего года, и группа будет включать в себя большее количество специалистов. По авторитетному мнению ученых, итог данного проекта – основа грамотного освоения труднодоступных территорий.

 

Отдел по связям с общественностью