Проектом магистранта ТГАСУ по адаптации сибирских городов для инвалидов заинтересовались региональные власти

18.06.2018

Виктория Челухоева, студентка архитектурного факультета ТГАСУ, в своей магистерской диссертации разработала приемы адаптации городских пространств для маломобильных групп населения. Исследование девушки коснулось трех городов Западной Сибири: Томска, Кемерова и Новосибирска. Работой уже заинтересовались власти Томской области.

– Большое внимание я уделила Томску, так как его отличают историческая застройка и сложный рельеф. У нас узкие тротуары, мало места – тяжело адаптировать город для маломобильных групп населения. Поэтому все решения, найденные для Томска, подойдут Новосибирску и Кемерову, которые моложе и с более широкими улицами, – рассказала Виктория Челухоева. – Для Томска мы с моим научным руководителем Полиной Владимировной Михновой (ред. канд.архитектуры, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования) предложили восемь планировочных и механических принципов и приемов. Один из них – выравнивание рельефа. Он подойдет, к примеру, для адаптации крутого пандуса рядом с пересечением проспектов Кирова и Ленина. Там можно сделать пологую насыпь, не затрагивая историческую застройку. Другой принцип – создавать для одного здания одну площадку и один въезд для колясочников, а не оформлять каждый вход по-разному.

Девушка отметила, что сделать город безбарьерным для всего населения можно, исключительно объединив усилия государства, архитекторов, строителей, физиков и многих других профессионалов. Речь идет, в том числе о снабжении инвалидов сезонными колясками, выработке новых норм строительства, учитывающих параметры современных электрических колясок, и об использовании новых материалов в строительстве пандусов и тротуаров.

Как подчеркнул заведующий кафедрой архитектурного проектирования АФ Олег Стахеев, диссертация Виктории разрабатывалась в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Научно-исследовательская работа девушки «Адаптация городских пространств для маломобильных групп населения в условиях Западной Сибири» станет теоретической базой для дальнейшей работы кафедры в этом направлении. На основе исследований Виктории будет подготовлено проектное решение безбарьерной среды от Пушкинской развязки до переулка 1905 года, которое архитекторы ТГАСУ планируют представить губернатору Томской области.

Уже сейчас исследование девушки привлекло внимание властей. Вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, присутствовавший на защите, предложил студентке развивать тему в команде «Живой лаборатории».

– Документация по комфортной среде сегодня выпускается низкого качества. В том числе – по организации движения маломобильных групп населения, – сказал Евгений Паршуто. – Эту тему многие избегают, стараются не замечать. Было бы здорово, если бы Виктория продолжила эту тему на более серьезном уровне. Хотелось бы увидеть нетрадиционные современные способы создания безбарьерной среды, не только пандусами все решается.

– Считаю, что работа Виктории очень актуальна для нашего города. Недавно я не только как ректор ТГАСУ, но и как областной депутат от Белозерского избирательного округа вместе с инвалидами-колясочниками посетил остановочные площадки возле университета и в районе телецентра. Наши остановки абсолютно не приспособлены для передвижения маломобильных жителей. Высокие бордюры для лиц с ограниченными возможностями здоровья – почти катастрофа. В Томске много маломобильных граждан, но они не могут никуда выбраться из дома, поэтому мы их редко встречаем в общественных местах. А в современном развитом городе все группы населения должны чувствовать себя комфортно.
Результаты представленного исследования необходимо внедрять и в Томске, и других городах сибирского региона. Как депутат обязательно буду следить за решением этой проблемы,
ректор ТГАСУ Виктор Власов.

 

Отдел по связям с общественностью