Ученый ТГАСУ вместе с Кривошеинским станичным казачьим обществом спустя четыре века повторит путь томского казака Ивана Петлина из Сибири в Китай

08.06.2018

Доцент кафедры теории и истории архитектуры архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Воронина выступила одним из составителей проекта, выигравшего на днях Президентский грант среди некоммерческих организаций России.

Фонд Президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2018 года среди российских НКО. Благодаря выигранной сумме (4,08 миллиона рублей) по направлению «Сохранение исторической памяти» грантополучатели по проекту «Восточный посольский путь» – Кривошеинское станичное казачье общество – смогут организовать этим летом поход по направлению «Томск – Пекин». Участники пройдут маршрутом томского казака Ивана Петлина, совершившего первый успешный поход в Китай ровно 400 лет назад – в 1618 году. Этот поход имеет большое историческое значение как первая попытка наладить торгово-дипломатические связи России и Китая.

Команда из семнадцати человек, в состав которой вошла и Ольга Воронина, стартует из Томска 24 июля 2018 года с Воскресенской горы. Экспедиция продлится 30 дней. География проекта – Россия (Томская и Кемеровская области, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия), Монголия (10 аймаков), Китай (4 провинции).

– Цель данного проекта – это реконструкция исторического события – похода томского казака Ивана Петлина в 1618 г. в Китай для привлечения общественного внимания, – говорит Ольга Салаватовна. – Сегодня значение деятельности казаков в становлении мирных отношений между народами, населявшими Сибирь и сопредельные территории, незаслуженно забыто. Утрачены многие межрегиональные и международные культурные связи. Моя задача как историка архитектуры – оценить градостроительную ситуацию в малых населенных пунктах по пути следования экспедиции, способствовать восстановлению исторической памяти.

Для справки

Из проекта «Восточный посольский путь»: «Идея отправки дипломатической миссии в Китай (Пекин) у руководства страны зародилась в связи с опасениями, что в этом регионе Россию могут опередить англичане. Инициатором миссии был тобольский воевода, князь Иван Семенович Куракин. Миссию из 12 человек возглавили томские казаки Иван Петлин, владевший несколькими иностранными языками, и Андрей Мадов. В задачи миссии входило описать новые пути в Китай, собрать сведения об этом государстве и соседних с ним странах, а также установить истоки реки Обь. В задачи И. Петлина входило объявить китайскому императору, откуда прибыла миссия, и выяснить возможность установления дальнейших отношений с Китаем. Оживление интереса к Китаю произошло в XVI в. и было связано с поисками северного пути (морского или сухопутного) из Европы в Китай. В международных связях Русского государства с середины XVI века вопрос о дороге в Китай и Индию стал играть значительную роль. Москва оказалась для западноевропейских купцов воротами в Северо-Восточную Азию и на Дальний Восток. Отсутствие четких знаний о географии Сибири породило ошибочное представление, что Китай расположен где-то близ истоков Оби, дорога туда представлялась более короткой, чем она была на самом деле...».

Отдел по связям с общественностью