Инновации ТГАСУ заинтересовали ученых России и зарубежья

23.09.2013

Новые разработки ученых ТГАСУ в области плазмы, представленные на XI международной конференции «Газоразрядная плазма и ее применения», вызвали живой интерес ученых России и представителей зарубежных фирм. По ряду научных направлений планируется наладить сотрудничество с Германией, Францией и Болгарией.

Как рассказал Геннадий Волокитин, сопредседатель конференции, д.т.н., заведующий кафедрой прикладной механики и материаловедения МТФ, конференция стала основой для дальнейшего сотрудничества многих научных коллективов и отдельных ученых. По ее итогам была достигнута устная договоренность ТГАСУ с коллективами из Болгарии и Германии. Ученых из Германии заинтересовали разработанные нами сорбенты для очистки питьевой воды от колоний микробов и кишечной палочки, а Болгарию – плазменные технологии.

–Такие конференции, несомненно, полезны и необходимы, – сказал Радомир Еников, профессор института электроники Болгарской академии наук, представляющий на конференции интересы совместной фирмы (Болгария-Голландия-Англия). – С учеными кафедры Г.Г. Волокитина нас связывает многолетнее деловое сотрудничество. Сейчас мы планируем запустить совместный проект для получения инновационных материалов с применением плазменных технологий. Надеюсь, что все у нас получится. Как показывает опыт, частная фирма – более гибкая и мобильная, чем государственные структуры.
Представитель Германии Андреас Пфух (Йена) также считает перспективным сотрудничество с ТГАСУ по внедрению инновационных технологий по очистке питьевой воды.

Академик С.Л. Буянтуев, зав. кафедрой плазменных технологий при Бурятском государственном университете, подчеркнул, что ТГАСУ был и остается лидером по разработке плазменных технологий и новых материалов для строительной отрасли. Все эти годы сохраняется тесное сотрудничество ученых Бурятии и Томска. На сегодняшний день особенно актуальна плазменная технология переработки золошлаковых отходов, поскольку все ТЭЦ в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Монголии работают на угле. Золоотвалы – это большая экологическая и экономическая проблема. Плазменные технологии не только помогут решить эти проблемы, но и дают возможность получить прекрасный строительный материал – теплоизоляционное минеральное волокно. 

Конференция прошла успешно и плодотворно. Оргкомитет, почетные гости и участники отметили высокий уровень стендовых и устных докладов. Следующая конференция «Газоразрядная плазма и ее применения» по решению оргкомитета пройдет в Томске на территории Института сильноточной электроники в 2015 году.
Отдел по связям с общественностью