Почетное звание Томского профессорского собрания присвоено Нине Коневой

18.04.2018

Профессор кафедры физики ООФ ТГАСУ Нина Конева удостоена Почетного звания «Почетный профессор Томского профессорского собрания». Вручение награды прошло в Доме ученых 16 апреля. Звания также были удостоены профессора НИИ психического здоровья, ТУСУРа и НИ ТПУ.

Нина Александровна Конева – Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования, Заслуженный профессор ТГАСУ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент МАН ВШ.,  профессор кафедры физики ОФФ ТГАСУ. С отличием окончила Томский государственный университет, физический факультет по специальности «физика» (металлофизика). В 1967 году в ТГУ защитила кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.07 – физика твердого тела, в 1988 году в специализированном совете Института физики прочности и материаловедения СО РАН защитила докторскую диссертацию по той же специальности. В 1991 году ей присвоено звание профессора, в 1994 году получила звание Соросовского профессора.

В ТГАСУ на кафедре физики работает с 1961 года, где прошла путь от ассистента до профессора. Как педагог и лектор обучает студентов физике, подготовила и издала с коллегами учебник «Курс лекций по физике», мультимедийное учебное пособие по курсу физики и ряд других методических пособий. Опубликовала более 400 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, соавтор 20 монографий, в том числе две изданы за рубежом (США, Германия). Ее публикации отличает высокий индекс цитируемости. На протяжении ряда лет руководит подготовкой аспирантов и соискателей. Под ее руководством защищено 15 кандидатских и докторских диссертаций. Основное направление научной работы профессора Коневой – эволюция дислокационной структуры металлов, сплавов и сталей с деформацией, закономерности субструктурных превращений, природа стадий пластической деформации, механизмы упрочнения металлов и сплавов, внутренние поля напряжений, строение поликристаллов, границы зерен, особенности структуры ультрамелкозернистых материалов и наноматериалов.

Фото предоставлено пресс-службой ТУСУРа.

Отдел по связям с общественностью