Томские проекты музея, жилого комплекса, дома отдыха и аквапарка победили на международном конкурсе

29.03.2018

Работы выпускников архитектурного факультета ТГАСУ отмечены дипломами высшей пробы на Международном конкурсе выпускных квалификационных работ. Конкурс проходил в рамках XVIII Международного научно-практического форума «Новые идеи нового века» (Хабаровск, 19–24 февраля).

– Архитектурный факультет ТГАСУ участвует в этом конкурсе уже более 10 лет, – отметил Олег Стахеев, заведующий кафедрой архитектурного проектирования АФ. – Здесь мы получаем некую «восточную оценку или сторонний взгляд» на наши работы – в жюри входят представители Китая, Сингапура, Южной Кореи и Японии. У нас высокая стабильная планка – дипломов ниже второй степени вуз ни разу не получал. Это понятно: на конкурс мы отправляем крепкие дипломные и курсовые работы.

Одной из лучших работ конкурса стал проект выпускницы 2017 года Татьяны Полянской. Девушка представила свое видение Музея современного искусства имени Иммануила Канта в Калининграде.

– Я взялась за данный проект музея в рамках международного конкурса организованного  Московским архитектурным институтом (МАРХИ), а после решила доработать этот концепт в выпускной квалификационной работе бакалавра архитектуры, – рассказала Татьяна. – Для музея я выбрала одну из площадок, предложенных организаторами из МАРХИ. Это остров Канта, где расположен Главный кафедральный собор Калининграда, где философ жил и работал. Остров полностью пешеходный и в настоящее время является большой рекреационной зоной в центре города. До войны этот участок Калининграда (тогда Кенигсберга) имел очень плотную застройку, характерную для средневековых городов, но был полностью разрушен в годы Второй мировой войны.

Татьяна предложила как бы «восстановить или воссоздать» внешний и внутренний облик кварталов, существовавших на острове до 1944 года. Так, у человека, гуляющего по «улицам» музейного комплекса, возникает полное ощущения пребывания в средневековом городе и погружения в его историю.

В концепцию объемно-пространственного решения вложена идея философа Иммануила Канта «вещь в себе». Посетитель, попадая на остров, видит кварталы с историческими фасадами и вырастающими из них современными объемами зданий. Такое соседство старого и нового призвано пробудить интерес у людей и внести ряд вопросов, на которые невозможно получить ответ, не исследуя музей. Внутри некая хаотичность плотной застройки сменяется логичной системой и последовательностью. Попадая вовнутрь этих пространств, человек понимает: то, что он видел снаружи, отличается от внутреннего содержания. Резкие, угловатые готические формы объемов сменяются плавными скругленными линиями, что во многом меняет пространственную философию и визуальную трактовку музейного комплекса.

– Важный элемент уличного благоустройства – эксплуатируемая зеленая кровля. Отдыхающие могут подняться на нее по пологому склону. Она оборудована всеми необходимыми элементами уличного благоустройства: дорожками для передвижения, скамьями, навесами, смотровыми площадками,  – добавила Татьяна. Все учтено и для маломобильных групп населения.

На конкурс в Хабаровске от Томского государственного архитектурно-строительного университета также были представлены проекты аквапарка, жилого комплекса с автономными источниками жизнеобеспечения и дом отдыха на Кандинском водохранилище. Работы были отмечены дипломами с отличием и дипломами I степени.

Победители
Дипломы с отличием в номинации «Архитектура»:
Проект: «Музей им. Иммануила Канта в г. Калининграде».
Автор: Татьяна Владимировна Полянская (бакалавриат).
Руководители: заведующий кафедрой архитектурного проектирования Олег Васильевич Стахеев, ассистент кафедры Никита Олегович Бычков.
 
Проект: «Жилой комплекс с использованием автономных источников жизнеобеспечения на 450 жителей в Томском районе».
Автор: Александра Олеговна Игрушкина (специалитет).
Руководитель: канд.арх., доцент Галина Владимировна Коблашова.

 

Дипломы I степени в номинации «Архитектура»:

Проект: «Аквапарк в г. Томске».
Автор: Татьяна Андреевна Пискунова (бакалавриат).
Руководитель: старший преподаватель кафедры АП Сергей Михайлович Ремарчук.
 
Проект: «Дом отдыха на 300 мест на Кандинском водохранилище (Томский район)».
Автор: Антон Сергеевич Щербаков (специалитет).
Руководитель: канд.арх., доцент Галина Владимировна Коблашова.

Отдел по связям с общественностью