По проектам ТГАСУ преобразуют три общественных пространства Томска

22.03.2018

Сегодня, 22 марта, в Томске прошло заседание общественной муниципальной комиссии по реализации в областном центре федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На нем утверждены общественные территории, которые по результатам рейтингового голосования томичей будут обновлены в 2018 году. Победителями стали Лагерный сад, Михайловская роща, бульвар по пр. Кирова и пешеходная зона в пер. Томский. В разработке трех проектов (кроме Михайловской рощи) приняли участие представители ТГАСУ: магистрант кафедры дизайн архитектурной среды Елена Люст и ассистент этой кафедры Игорь Сидоркин.

– Мы помогли администрации Томска визуализировать представления о том, как будет развиваться благоустройство этих территорий. Возможно, при разработке проектно-сметной документации появятся дополнения и корректировки, – рассказал декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев. – Лично я голосовал за Михайловскую рощу, Лагерный сад, улицу Бакунина и Сквер ветеранов. Михайловская роща и Лагерный сад, безусловно, нуждаются в преобразованиях как знаковые для Томска территории.

Согласно дизайн-проекту, в Лагерном саду благоустроят нижнюю террасу. Здесь отремонтирую сцену, сделают многофункциональные ступеньки-скамейки для зрителей и участников массовых мероприятий, установят малые архитектурные формы, а также обустроят цветники.

В Михайловской роще в прошлые годы к благоустройству приступил инвестор, за счет которого на верхней террасе рощи была обустроена 1,5-километровая пешеходная трасса, парковка на 30 машиномест, проведена реконструкция зеленых насаждений, выполнено освещение. Наряду с подрядчиком мэрии в 2018 году инвестор продолжит работу в Михайловской роще. В рамках проекта «Городская среда» возможна установка детской площадки, создание площадки для выгула собак, проведение работ по озеленению рощи.

Бульвар по проспекту Кирова решением томской общественности должен быть обустроен с сохранением его исторического значения. Он преобразится на участке от улицы Советская до вокзала Томск-I. Здесь уложат тротуарную плитку, высадят цветники, живые изгороди, деревья, установят парковые фонари и обустроят автостоянки.

Пешеходная зона в пер. Томский находится вблизи площади Новособорная у здания СФТИ и участка ул. Советская. Здесь реконструируют декоративную тротуарную плитку, установят пандусы и выполнят озеленение.

Как отметил мэр Томска Иван Кляйн, 12 объектов, которые не стали лидерами народного голосования, будут включены в планы работы на следующие годы. Не исключено, что в случае возможной экономии по итогам аукционов, удастся отремонтировать дополнительные территории.

Для справки

В этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» Томск получил из федеральной казны 195 млн. рублей. Две трети этой суммы направят на преображение городских пространств, оставшиеся средства – на ремонт дворовых пространств.

Отдел по связям с общественностью