Магистранты ТГАСУ завоевали дипломы всех степеней и первое место в общекомандном зачете на Всероссийской олимпиаде по строительной физике

21.03.2018

В Нижнем Новгороде с 12 по 16 марта прошел заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплине «Строительная физика». Магистранты ТГАСУ вернулись с нее с дипломами всех трех степеней.

Олимпиада по строительной физике проводилась в Нижнем Новгороде впервые. Участники – студенты из Томска, Нижнего Новгорода, Москвы, Новочеркасска – выполнили задания по звукоизоляции, теплотехнике и инсоляции, а также ответили на 90 вопросов общего теста. Сильнейших выявили в двух номинациях: «Бакалавриат» и «Магистратура».

Победители и призеры

I место – Иаков Фаст, магистрант 2-го  года обучения.
II место – Анна Будюк, магистрант 1-го  года обучения.
III место – Барно Абдуазимова, магистрант 1-го  года обучения.

– У нас прошел отбор среди магистрантов, мы выбрали лучших и интенсивно с ними готовились, – рассказала руководитель томской команды, старший преподаватель кафедры АГиПЗ АФ Ольга Лелюга.

В рамках конференции состоялись экскурсии по городу для преподавателей и студентов, круглый стол для руководителей конференции и экскурсия в лабораторию строительной физики ННГАСУ. Одним из главных пунктов программы стало общение и обмен опытом представителей разных университетов между собой.

Как отметила Ольга Владимировна, строительную физику практически убрали из учебной нагрузки бакалавров во многих строительных вузах. ТГАСУ – один из немногих вузов в стране, который сохранил эту дисциплину. Два года назад открыта магистерская программа на кафедре АГиПЗ «Проектирование городской среды и внутреннего климата», в которой разделы строительной физики представлены более полно.

– Мы довольны результатом своих студентов, у них был достаточно сложный конкурс. Это не просто победа, но и направление, в котором нужно развиваться: мы поняли, что наши бакалавры не могут в этой области конкурировать с другими, ведь строительная физика преподается по минимуму или убрана из программ их подготовки, – отметил заведующий кафедрой АГиПЗ Сергей Овсянников. – А между тем, строительная физика – это проектирование внутреннего климата помещений и ограждающих конструкций. Она включает строительную климатологию, теплотехнику, архитектурно-строительную акустику, светотехнику. Планируется, что выйдет обращение от лица оргкомитета всероссийской олимпиады и всех вузов-участников о введении строительной физики и на уровне бакалавриата.

Отдел по связям с общественностью