В ТГАСУ будет разработана специальная магистерская программа для специалистов управленческих структур

09.02.2018

Сегодня в рамках Недели российской науки в ТГАСУ заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел для сотни студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей университета открытую лекцию в зале заседаний Ученого совета вуза.

Главный архитектор Томской области и Почетный выпускник ТГАСУ Евгений Паршуто также  рассказал о своем личном опыте («Я начал работать со второго курса и убежден, что чем раньше студент приходит на практику, тем лучше»), о проблемах развития архитектуры и строительства в Томской области, о сложностях реализации проектов и об остром дефиците специалистов в градостроительной отрасли.

После периода «архитектурного безвластия», начавшегося в девяностых годах, когда специалистов лишили всех механизмов серьезного влияния на градостроительную политику, сегодня ситуация медленно, не меняется. Президентом России поставлена задача – поднять статус главных архитекторов региона, повысить их ответственность и предоставить им максимальную самостоятельность, подчинив напрямую главам регионов и муниципальных образований. К сожалению, в  нашем регионе специалистов недостаточно.

Главный архитектор области предложил на базе ТГАСУ запустить специальную магистерскую программу, выпускники которой смогли бы в дальнейшем работать в управленческих структурах органов власти.

– Наши потребности ежегодно составляют около 15–20 человек. Надеюсь, что такая программа заработает уже с осени 2018 года, – сказал Евгений Паршуто.

Вице-губернатор тут же предложил всем желающим, готовым в будущем взаимодействовать с органами власти, региональными структурами, участвовать активно в градостроительных процессах, оставить свои координаты. Желающих набралось достаточно много.

Подводя итоги встречи, Евгений Паршуто отметил:

– Всегда испытываю удовлетворение от общения со студентами, особенно если это студенты ТГАСУ, так как я сам выпускник этого вуза. Мы постоянно изучаем проекты студентов и выпускников университета, видим их рост, заинтересованность и профессионализм. Сегодня мне хотелось дать им дополнительный импульс для развития, потому что масштабные проекты, способные изменить городскую среду, должны делаться людьми, которые по-настоящему хотят в этом участвовать, понимают особенности города и готовы разбираться в тонкостях этого дела.

Отдел по связям с общественностью