Виктор Кресс и Людмила Огородова посетили ТГАСУ

07.02.2018

Сегодня представитель от администрации Томской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс и заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова побывали в Томском государственном архитектурно-строительном университете.

Гости встретились с ректором ТГАСУ Виктором Власовым, пообщались с профессорско-преподавательским составом университета и молодыми учеными, посетили ведущие научно-образовательные центры вуза.

Ректор представил презентацию о развитии ТГАСУ за последние годы, рассказал о главных достижениях в образовательной и научных сферах, об инновационных подходах, уникальных проектах, востребованных не только в Томской области, но и за пределами региона.

На встрече с коллективом Виктор Кресс подчеркнул, что у Томска исторически была особая роль: первые университеты за Уралом появились в центре Томской губернии и десятилетиями готовили кадры для всей Сибири. «Не будет науки – не будет Томска. Именно вузы Томска определяют его будущее», – сказал он.

– Сейчас Россия вступает в новый политический сезон. Настало время корректировок основных стратегических программ как на федеральном, так и на региональном уровнях, – сказал Виктор Мельхиорович. – За последние годы Томску в условиях реформирования удалось сохранить все университеты. Для примера, в России был 21 строительный вуз, осталось только 7! Сегодня необходимо, чтобы у всех наших вузов открылось «второе дыхание». Надо понимать, что в ближайшее время особого «бюджетного дождя» не будет! ТГАСУ нужно сделать все, чтобы доказать, что здесь есть достойные научные и студенческие проекты…  Сегодня особенно востребованы разработки на стыке различных дисциплин.

Сенатор подчеркнул, что Томск и дальше должен оставаться центром по подготовке квалифицированных кадров. Он пообещал руководству вуза «подставить свое плечо»: «Я готов и в будущем делать все, что от меня зависит при решении задач развития вуза».

Вице-губернатор Людмила Огородова отметила большие достижения вуза за последние годы: «ТГАСУ развивается, и радует, что он вошел в сотню ведущих вузов России. Хорошо, что университет логически вписывается и в отрасль, плотно сотрудничая с профильными компаниями, и в Стратегию развития Томской области. В вузе четко выбраны современные прорывные направления исследований, многие из которых уже имеют практическое применение».

Людмила Михайловна  поделилась своим видением развития научно-образовательного комплекса в Томске. Особое значение, по ее мнению необходимо уделить развитию качественных образовательных программ: «Это становится механизмом голосования среди абитуриентов. Молодежь уже выбирает не вуз, а конкретную программу по своим запросам».

Отдел по связям с общественностью