Эксперты из Нидерландов провели в ТГАСУ международный семинар

30.11.2017

Накануне открытия II Форума университетских городов в ТГАСУ прошел Международный семинар, посвященный разработке механизма реализации живой лаборатории в Томске. Главным модератором выступил Франк Кресин – управляющий директор DesignLab Университета Твенте (Нидерланды).

Семинар с участием представителей областной власти и академического сообщества Томска и Нидерландов стал продолжением первой проектной сессии «Живая лаборатория в Томске: умный город с комфортной средой». Сессия состоялась в Томске 11 октября. На ней была рассмотрена конкретная территория – университетский район в пределах пр. Ленина, ул. Усова, ул. Пирогова, ул. Вершинина, ул. Ф. Лыткина и Лагерного сада. Участники проанализировали потребности конечных пользователей и предложили варианты применения технологий «умного» города в реальной среде.

– На семинаре в ТГАСУ томичи под руководством команды профессионалов по международным методикам сгенерировали стретегии и план действий по реализации живой лаборатории на территории всего Томска, а не отдельного района, – рассказала Ника Еремина, начальник международного научного отдела. – Обсуждалось формирование инициативной команды живой лаборатории для управления проектом в целом, привлечение в проект новых людей. Также мы предложили создать на базе портала 3D-Томск прозрачную платформу для вовлечения заинтересованных групп в проект и разработали процессную схему реализации конкретного эксперимента в рамках живой лаборатории и предложения по связи проекта с «Университетской милей» в Томске для синергии усилий.

На семинаре большое внимание было уделено роли горожан. Франк Кресин отметил, что современные города похожи на программное обеспечение с открытым кодом, где каждый пользователь (житель) может принять участие в его «доработке». В силах неравнодушных людей изменить Томск к лучшему, и начать можно уже сегодня.

Как сказала Ника Еремина, результаты международного семинара будут представлены администрациям города и области, а также заинтересованым участникам через портал 3D-Томск.

Для справки

Идея создания в Томске живой лаборатории родилась после делового визита делегации Томской области в Нидерланды в июне 2017 и активно поддерживается администрациями города и области, а также Посольством Королевства Нидерландов в РФ. Развитием идеи живой лаборатории в Томске занимается инициативная группа, которая включает представителей томских университетов, бизнес-сообщества, администраций города и области, а также активных граждан. Каждый желающий может внести свой вклад через открытый ресурс.

Фотогалерея.

Отдел по связям с общественностью