Поздравление ректора с Международным днем студентов

17.11.2017

Дорогие друзья! От имени ректората и профессорско-преподавательского состава ТГАСУ искренне поздравляю вас с Международным днем студентов!

Студенчество во все времена было интеллектуальной и духовной элитой молодежи, это потенциал будущей интеллигенции, завтрашний цвет нации. Именно от образовательного уровня, самостоятельности, социальной зрелости молодых людей, готовности взять на себя ответственность во многом зависит развитие и благополучие общества.

Студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета сегодня умны и талантливы, энергичны и амбициозны, полны дерзких планов и последовательно добиваются их осуществления. Студенческое братство ТГАСУ объединяет жителей Томска и Кузбасса, приезжих ребят из Тывы, Алтая, дальневосточных регионов России, иностранных граждан из стран Дальнего и Ближнего Зарубежья. Для каждого в вузе созданы равные условия для получения образования и проживания, для занятий спортом и раскрытия творческого потенциала, для участия в общественной жизни и проявления своей гражданской позиции. Наша молодежь – самый активный участник всех научно-практических исследований и важнейших общественно-политических событий, организатор креативных акций и надежный помощник в реализации самых смелых, в том числе международных, проектов университета.

Желаю вам творческих и профессиональных успехов, сил и терпения на пути к достижению своей мечты! Пусть каждый день будет наполнен яркими событиями, интересными и полезными знакомствами, а полученные знания и неутомимый энтузиазм непременно приведут вас к успеху.

Счастья, любви, дружбы и мирного неба!

Для справки

Международный день студентов (International Students' Day) ежегодно отмечается 17 ноября. Учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая прошла в Лондоне. Начал отмечаться с 1946 года.

Дата установлена в память о чешских студентах-патриотах. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны Яна 15 ноября 1939 года вновь переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы, окружив рано утром общежития, арестовали  более 1200 студентов и заключили в концлагерь в Заксенхаузен. Девять  активистов  были казнены. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В память об этих трагических событиях и был установлен Международный день студентов.

По данным сайта http://www.calend.ru/.

Виктор Власов, ректор ТГАСУ