Томские архитекторы удостоены высших наград международного фестиваля «Зодчество»

13.10.2017

Проекты томских архитекторов удостоены высоких оценок во время XXV Международного фестиваля «Зодчество», прошедшего на минувшей неделе в Москве. На форуме работали 10 тематических экспозиций и смотров-конкурсов. В конкурсе «Регионы России» Томское отделение Союза архитекторов России и Томское проектное объединение представили экспозицию «Дерево – сейчас». По результатам смотра-конкурса в разделе «Лучшие архитектурные практики» в номинации «Региональные или муниципальные программы» экспозиция региона удостоена главной награды – премии «Золотой знак» за лучшие программы возрождения деревянного зодчества. Работы доцентов АФ ТГАСУ Сергея Худякова (кафедра архитектурного проектирования) и Нины Савельевой (кафедра реконструкции и реставрации архитектурного наследия) награждены Дипломами Российской академии художеств за развитие традиций в современной архитектуре.

Сергей Худяков отмечен почетной наградой за создание проекта музея селькупской культуры и быта под открытым небом в селе Парабель Томской области. Благодаря работе Нины Савельевой воссозданы знаковые для Томска объекты – Спасская башня и часть Томской крепости на Воскресенской горе.

– Проект был разработан к 400-летию Томска по заказу муниципального учреждения «Томск исторический», – рассказала Нина Валентиновна. – Всю крепость воссоздать невозможно, но ее фрагмент с башней (рядом с Музеем истории города Томска) сейчас доступен для посещения томичами и гостями областного центра.

Для справки

Международный фестиваль «Зодчество» учрежден Союзом архитекторов России и проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, правительства Москвы, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Иллюстрация с сайта commons.wikimedia.org.

Отдел по связям с общественностью