Голландские архитекторы провели мастер-класс для томичей

13.10.2017

Основатели голландского архитектурного бюро «LEVS» Адриан Моут и Марианн Лооф провели для студентов ТГАСУ и молодых архитекторов Томска 11 октября мастер-класс, посвященный предпроектному анализу территории. Встреча  прошла в ТГУ в рамках первой проектной сессии «Живая лаборатория».

В начале мастер-класса голландские архитекторы рассказали о принятом в Нидерландах подходе к проектированию объектов. На месте делается ручной набросок территории, на котором фиксируются не только основные объекты (например, здания или зеленые зоны), но и ее потенциальные возможности и ограничения, а также личные впечатления проектировщика.

– После того, как собраны все параметры и ограничения, на их основе создается своеобразная доказательная база, обосновывающая новое архитектурно-планировочное решение, конфигурацию застройки, ее стиль. Проработанность этой предварительной части и отличает подход наших голландских коллег, – отметил заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Владимир Коренев. – Подход, применяемый нашей школой архитекторов, во многом схож. Можно сказать, что мы находимся в международном тренде, говорим на одном профессиональном языке с архитекторами всего мира.

На мастер-классе томичи провели предпроектный анализ пустующих площадей по адресу Нахимова, 8/4, где ранее располагался Томский инструментальный завод. Предложения молодых архитекторов вошли в итоговые результаты проектной сессии «Живая лаборатория». Как отметили организаторы, представители голландского бюро остались довольны результатами работы с томскими архитекторами.

Автор фото – Вероника Белецкая.

Для справки

Архитектурное бюро «LEVS architecten» специализируется в сфере проектирования жилых зданий, медицинских и образовательных учреждений, реконструкции, устойчивого использования существующих зданий. «LEVS» выполняет проекты различного масштаба – от интерьеров до проектирования кварталов с применением технологий BIM. С 2014 года компания ведет проекты в России: на сегодняшний день работает в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге.

Живая лаборатория – площадка, где проходит обмен мнениями по развитию конкретной территории между представителями власти, бизнеса, местными жителями и профессионалами, которые занимаются формированием комфортной среды. Выведенный из совокупности мнений результат может стать основой  для принятия управленческих решений по территории.

Отдел по связям с общественностью