Представители ТГАСУ приняли участие в конференции, посвященной вопросам развития российской космонавтики

23.09.2017

В Томске в течение пяти дней, начиная с 19 сентября, прошел ряд мероприятий в рамках III Всероссийской молодежной научно-практической конференции "Орбита молодежи и перспективы развития российской космонавтики". Данное научное мероприятие провела Госкорпорация "Роскосмос" в партнерстве с НИ ТПУ. Ученые из ТГАСУ, молодые преподаватели, аспиранты и студенты приняли активное участие в панельных дискуссиях, выставке-презентации научно-технических разработок для космоса.  

Аспирантка кафедры строительных материалов и технологий Екатерина Сорокина представила презентацию по итогам своих научных исследований "Разработка 3D-принтера и строительных смесей к нему". Научным руководителем Екатерины является профессор Наталья Олеговна Копаница. 

- Строительство является одной из самых востребованных сфер деятельности и сейчас, и в обозримом будущем, - говорит аспирантка Сорокина. - Печать зданий на местности с помощью строительного 3D-принтера может в будущем стать эффективным способом стриотельства взамен, или в дополнение к традиционным технолгиям строительства. В том числе, и для возведения объектов на Луне. 

- В том, что это не фантастика, а вполне ощутимая реальность, можно было убедиться на панельной дискуссии, в которой приняли участие не только представители томских вузов, но и ученые из НИИ и университетов Москвы, - поясняет Василий Клименов, проректор по научной работе ТГАСУ. - Тема обсуждалась "Строительство инопланетных баз". От нашего университета выступил заведующий кафедрой химии, профессор Юрий Саркисов, который рассказал о современных смесях, материалах и технологиях, которые могут быть использованы для строительства объектов на других планетах в космическом пространстве. 

Сейчас ученые всего мира работают над проектом строительства базы на Луне. Василий Клименов в своем выступлении на панельной дискуссии рассказал, что может предложить ТГАСУ для Роскосмоса, и поделился итогами научных экспериментов, проводимых с помощью 3D-принтера молодыми учеными Томского государственного архитектурно-строительного университета.    

Отдел по связям с общественностью