ТГАСУ запускает профориентационную программу по подготовке строительных кадров

31.08.2017

Томский государственный архитектурно-строительный университет в новом учебном году апробирует Программу опережающей целевой подготовки школьников. Программа разработана специалистами Центра профориентации и трудоустройства ТГАСУ в ключе государственной «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» и стратегической инициативы «Кадровое обеспечение российской промышленности рабочими и инженерами нового поколения в горизонте до 2020 года».

Основное отличие программы в том, что она учитывает комплекс требований, необходимых для подготовки востребованных сейчас BIM-специалистов. BIM-технологии предполагают подход к строительству как к комплексной информационной модели с учетом всех возникающих взаимосвязей и их возможных изменений при реализации проекта.

– Учащиеся не только углубленно изучат предметы базового цикла – физику, математику и рисунок, но и через проектную деятельность освоят другие необходимые компетенции, – рассказала Елена Корниенко, начальник ЦПиТ. – Это моделирования объектов, информационное моделирование, планирование и распределение времени, принятие управленческих решений. Часть занятий будет вестись на базе ТГАСУ.

По договору с МАОУ СОШ № 67 города Томска проведен отбор в профильные классы на 2017–2018 учебный год. Ученики прошли специализированное тестирование уровня базовых знаний физики, умения отображать на бумаге свое представление об интерьере или городском пространстве, определения сферы своих профессиональных интересов в будущем.

Сейчас в профильные классы отобраны 20 десятиклассников и 50 учеников пятых классов. Набор продолжится до конца сентября. По интересующим вас вопросам звоните в Центр довузовской подготовки ТГАСУ (65-98-55) и школу № 67 (75-01-36, приемная).

Программу ТГАСУ разрабатывал совместно с департаментов образования администрации города Томска в рамках соглашения о совместном сотрудничестве по инженерно-техническим направлениям. Как отметила заместитель начальника департамента Ирина Швайко, работа с ТГАСУ по созданию профильных элитных инженерно-технических классов началась в марте-апреле 2017 года. Для десятиклассников был разработан совместный учебный план инженерно-технического профиля.

– Также набрали два пятых класса с инженерно-техническим уклоном, но здесь пока рано говорить о профориентации, – отметила Ирина Швайко. – Важно, чтобы ребенок самоопределился, выбрал интересное ему направление. В этом направлении его и будут готовить. С детьми будет вестись плотная работа по внеурочной деятельности, дополнительные занятия по инженерному направлению. Сейчас программа запущена в школе № 67, посмотрим, насколько будет востребована. Возможно, к ней присоединятся другие школы.

Для справки

Программа опережающей целевой подготовки школьников ТГАСУ была представлена на круглом столе по вопросам соорганизации сетевого взаимодействия учреждений общего и высшего образования Томска и Томской области 28 августа. На нем университеты города рассказали о своих возможностях и ресурсах.

Круглый стол прошел во время августовской сессии «Муниципальная система образования: стратегические ориентиры» 28 августа. Организатор – департамент образования администрации города Томска.

Отдел по связям с общественностью