Профессора ТГАСУ представили стратегии развития промышленности стройматериалов и проектной отрасли

24.08.2017

Вчера на I Съезде строителей и проектировщиков Томской области представили доклады ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета. Ректор вуза Виктор Власов представил стратегию развития промышленности стройматериалов, а заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий АФ ТГАСУ Сергей Овсянников рассказал о стратегии развития проектной отрасли в регионе.

Виктор Алексеевич обратил внимание на проблемы современной промышленности строительных материалов, например, дисбаланс спроса и предложения, низкий уровень переработки и вторичного использования отходов производства и потребления, а также недостаточный уровень внедрения инновационных материалов и технологий их производства. Также ректор ТГАСУ рассказал о требованиях к новым строительным материалам и дал рецепт повышения эффективности и конкурентоспособности строительного комплекса Томской области.

Одно из слагаемых успеха – использование наработок ученых томских университетов с использованием инновационного потенциала РААСН. Этому будет способствовать первый в России Региональный академический научно-образовательный центр на базе ТГАСУ.

– Есть прекрасный проект «ИНО Томск», одно из его направлений – «Умный и удобный город». Оно касается всех нас, – сказал в заключение Виктор Власов. – Я считаю, что пора подумать о переходе от томского строительного комплекса к томскому строительному кластеру в целях повышения эффективности и формирования условий для ускоренного роста экономики региона. Фактически – это объединение усилий строительного бизнеса, власти, общественных организаций, СРО и науки – академического сообщества. ТГАСУ может выступать координатором научного направления этого кластера. Конечным продуктом деятельности станет комфортная и благоустроенная среда для жителей Томской области.

О необходимости создания строительного кластера говорил и Сергей Овсянников. В своем выступлении он также отметил необходимость формирования вертикальной системы управления архитектурно-градостроительной деятельностью и возрождения градостроительных советов.

Сергей Николаевич рассказал о проблемах проектной отрасли в области и предложил власти пути их решения – актуализировать проект зон охраны объектов культурного наследия Томска, поддержать развитие томских BIM-технологий, разработать альбомы типовых энергоэффективных малоэтажных зданий из местного сырья для строительства в сельской местности и другие.

Отдел по связям с общественностью