ТГАСУ поможет создать систему главных архитекторов в Томской области

24.08.2017

Вчера завершился I Съезд строителей и проектировщиков Томской области. Одной из основных обсуждаемых проблем стало отсутствие в регионе системы главных архитекторов. Глава области Сергей Жвачкин поручил вице-губернатору по строительству и архитектуре, недавно назначенному главному архитектору региона Евгению Паршуто при поддержке ТГАСУ воссоздать эту систему во всех 20 муниципалитетах в течение трех ближайших лет.

– Побывав во все муниципальные образования, я обнаружил только двух главных архитекторов из 20, – отметил Евгений Паршуто. – Сегодня состояние наших городов, поселков, районных центров не отвечают требованиям комфортной городской среды. Чтобы ее построить, нужна система, профессионализм, по-настоящему рачительный и правильный подход. Моя задача – сформировать систему и кадровый состав тех людей, которые возьмутся за это дело. И мы надеемся, что эту проблему нам поможет решить Томский государственный архитектурно-строительный университет.

Евгений Валерьянович отметил, что с ректором ТГАСУ Виктором Власовым уже есть договоренность о подготовке в ближайшие два-три года тех людей, которые в дальнейшем станут главными архитекторами во всех муниципальных образованиях Томской области.

– То, что мы сегодня возводим и сдаем, должен принимать не чиновник, пусть даже самого высокого ранга, а суперпрофессионал. Только в этом случае мы избавимся от издержек и недочетов, которыми часто грешат сегодняшнее проектирование и стройка, – сказал, поводя итоги съезда, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона поручил Евгению Паршуто вернуть в практику подписание актов приемки новых объектов главными архитекторами, «иначе нам не победить кособокость в строительстве», а также вновь сформировать Градостроительные советы.

Отдел по связям с общественностью