Проблемы и решения вопросов производства эффективных строительных материалов обсуждались на заседании круглого стола в ТГАСУ

23.08.2017

В Томском государственном архитектурно-строительном университете 22 августа с участием заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто состоялся круглый стол на тему «Производство эффективных строительных материалов – проблемы и решения». Встреча и дискуссии участников круглого стола прошли в преддверии I Съезда строителей и проектировщиков Томской области, который состоится сегодня в областной администрации.

– Впервые возникла такая идея в Томской области – объединить в рамках одного съезда архитекторов, строителей, проектировщиков, изыскателей, власть, науку и образование и много других составляющих, от которых сегодня зависит успех развития строительной отрасли. Ведь эта отрасль существует не сама для себя, мы работаем для жителей Томской области.

Участники круглого стола отметили, что Стратегией развития промышленности строительных материалов промышленность строительных материалов признается приоритетной отраслью, определяющей состояние национальной экономики. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принятие мер по стимулированию ее развития.

– Определяющими направлениями должны являться повышение качества и конкурентоспособности инновационной продукции за счет освоения наукоемких технологий при одновременном снижении стоимости продукции, – отметил модератор круглого стола, первый проректор ТГАСУ Сергей Ющубе. – В соседних регионах – Новосибирской области, в Кузбассе – есть предприятия, производящие строительные материалы для строительной и дорожной отраслей. Нам надо создавать свои, которые будут работать на основе местного сырья.

 Какие шаги для этого необходимо предпринять, какие существуют проблемы и что нужно сделать для их разрешения – об этом и шла речь на этой встрече с участием представителей государственных образовательных учреждений и производственных предприятий региона. В рамках круглого стола был сделан ряд докладов, темы которых вызвали бурное обсуждение, поскольку, как выразился один из участников – «наболело». Профессор ТГАСУ Александр Кудяков представил презентацию «Развитие производства эффективных материалов из местного сырья для строительного комплекса Томской области». Профессор кафедры автомобильных дорог Владимир Ефименко затронул тему долговечности и качества дорожных покрытий, предложив рассмотреть возможность устройства дорог с цементно-бетонным покрытием, которое может служить не один десяток лет.

– Строительная и дорожная отрасли сегодня стоят на пороге перемен, – сказал заместитель губернатора Евгений Паршуто. – И участникам нашего круглого стола и съезда в целом предстоит проделать большую работу, чтобы возникающие вопросы решались эффективно и быстро.

Участники круглого стола предложили создать в Томской области строительный кластер, который будет объединять органы власти, проектные, строительные и промышленные предприятия, научные и образовательные учреждения и общественные организации. Одним из приоритетных направлений кластера определить концепцию «Умный и удобный город».      

Отдел по связям с общественностью