Сеть IKEA внедряет осветительные системы томского производства

15.08.2017

Уникальная осветительная система, разработанная томскими и краснодарскими учеными, внедряется в российских торговых центрах сети IKEA. Пилотный вариант действует в Краснодаре с декабря 2016 года и отлично зарекомендовал себя. В настоящее время разрабатывается ряд проектов для других промышленных объектов и торговых центров компании «Тандер» на территории России.

– Мы предлагаем нашим потенциальным заказчикам универсальную гибридную систему совмещенного освещения или сокращенно ГССО – систему с рекордными характеристиками по энергетической эффективности и качеству световой среды, – рассказал профессор архитектурного факультета ТГАСУ, директор ООО «Световые системы» Александр Овчаров. – В ней естественный и искусственный свет интегрированы системой автоматического управления – САУ, которая регулирует уровень искусственного света в течение дня. Если солнца мало или нет – включается искусственный свет высокого качества. Это означает, что он подобран максимально приближенным к естественному. Благодаря этому смена естественного и искусственного света происходит незаметно для глаза человека.

Эти осветительные системы будут заложены в проект типовых модульных школ в Азербайджане. Правительство Удмуртии приняло решение оборудовать такими системами детские садах Ижевска. Переход на использование таких систем рассматривают крупные торговые сети, действующие на территории России, промышленные и транспортные предприятия. В планах – широкое внедрение системы на разных российских объектах и выход этой продукции на зарубежный рынок.

Аналогов по этому комплексу параметров у системы, как отмечают авторы, в мире практически нет. Похожие исследования ведутся в США и Италии, но российская разработка превосходит их по характеристикам. В России гибридными системами сейчас занимается консорциум из трех фирм – ООО «Световые системы», АО «Физтех-Энерго» (Томск) и ООО «Солар» (Краснодар). Участие в разработках принимает Томский государственный архитектурно-строительный университет.

Фотография с сайта https://ikea-store.ru/krasnodar.

Для справки

Передача естественного света происходит через полые трубчатые световоды. Их светоприемная часть вынесена на крышу или фасад и собирает естественный свет из окружающей полусферы небосклона. Далее свет по световоду поступает внутрь здания, где с помощью диффузора равномерно распределяется в пространстве.

Система позволяет осветить здания любой планировки, с большими внутренними площадями и высотой потолков до 20 метров. Она может быть эффективно использована и для освещения подземных объектов. Одно из преимуществ системы перед традиционными световыми проемами – кратно меньшие тепловые потери, что снижает нагрузки на обогрев помещений зимой.

ГССО поставляет в помещения естественный свет, не содержащий инфракрасной (тепловой) и ультрафиолетовой составляющей солнечного спектра. Летом это практически исключает теплопритоки, значит, не требуется мощное кондиционирование помещений. Такой свет пригоден для использования в торговле, музеях, картинных галереях и других объектах, где УФ-излучение нежелательно.

При использовании ГССО расчетная экономия электроэнергии составит более 60% относительно традиционной осветительной установки искусственного света с металлогалогенными лампами.

 

Отдел по связям с общественностью