Проект из ТГАСУ впервые получил поддержку Российского научного фонда

07.07.2017

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса 2017 года на получение грантов Российского научного фонда по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Впервые поддержку Российского научного фонда получил научный проект из ТГАСУ – работа доцента кафедры высшей математики ООФ Яны Липатниковой. Тема проекта – «Моделирование слоистых композиционных материалов, содержащих интерметаллические фазы с L12 сверхструктурой».

– Отмечу, что это первый научный проект под руководством ученого ТГАСУ, поддержанный фондом РНФ с его основания в 2014 году. Российский научный фонд отличается многостадийной экспертизой проектов. Для экспертизы привлекаются ведущие российские и зарубежные ученые. Фондом предъявляются жесткие требования к руководителю и исполнителям проекта на стадии подачи заявки – задел по заявленной тематике, публикации в периодических журналах, индексируемых в Web Of Science и Scopus... Поддержка исследовательских проектов ученых нашего университета со стороны РНФ говорит о росте научно-ориентированных компетенцией сотрудников вуза и показывает наглядно динамику развития научного комплекса ТГАСУ, – отметил начальник Управления научной деятельностью ТГАСУ Иван Юрьев.

Для справки

Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, была разработана Фондом по поручению Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

По результатам первых трех конкурсов программы поддержаны 504 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5-2 миллиона рублей ежегодно, 239 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей и 31 лаборатория с финансированием со стороны Фонда в 30 миллионов рублей и софинансированием бизнеса или учредителя в 2 миллиона.

Отдел по связям с общественностью