В ТГАСУ ведется набор на уникальную заочно-дистанционную программу магистратуры

29.06.2017

Вчера, 28 июня, в медиацентре РИА Томск прошла пресс-конференция «Новые образовательные программы в томских вузах». В ней приняли участие вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и представители ТГАСУ, ТГУ, ТПУ и ТУСУРа.

Михаил Сонькин отметил следующие тенденции в развитии образовательных программ бакалавриата и магистратуры в Томской области за последние несколько лет. Это ориентация на потребности инновационной экономики и работодателей, интернационализация, развитие сетевого взаимодействия, расширение проектно ориентированных магистерских программ.

Одну из интересных программ, действующих в Томском государственном архитектурно-строительном университете, представила Юлия Кобякова, начальник отдела магистратуры ТГАСУ. Как отметила Юлия Николаевна, это единственная в СНГ практико-ориентированная заочно-дистанционная программа магистратуры по конструктивным расчетам в SCAD и системам информационного моделирования строительных конструкций зданий и сооружений.

– Все дисциплины посвящены проектированию конструкций, значительная часть – по расчетам в SCAD Office с учетом экспертного обоснования. Предусмотрены практико-ориентированные курсы SCAD от разработчика вычислительной системы. Занятия ведут известные лекторы ведущих российских технических вузов. В итоге выпускники магистратуры получат диплом о высшем образовании магистра по направлению «Строительство», редкую специализацию с возможностью дополнительной сдельной занятости, высокий уровень знания английского языка. Планируется, что выпускники-одногруппники после окончания обучения будут участвовать в общих проектах. Сейчас мы будем набирать группу во второй раз. Кстати, первые защиты пройдут уже в 2018 году, – рассказала Юлия Кобякова.

Партнерами сетевой программы, кроме ТГАСУ, выступают ведущие научные школы России, а также признанные мировые эксперты: EF ENGLISN FIRST (мировой эксперт в обучении английскому языку), SCAD SOFT (разработчик проектно-вычислительного комплекса), STRUTEC (Ассоциация по развитию технологий, интегрируемых с SCAD OFFICE), GRAITEC (представитель в СНГ BIM системы ADVANCE STEEL МК), ALLBAU SOFTWARE (представитель в СНГ BIM системы ALL PLAN для железобетонных конструкций).

Для справки

Количество магистрантов в томских вузах с 2013 года выросло почти вдвое, до 7 885 человек. При этом выросло и число иностранных магистрантов – в Томской области их 19 % от общего числа студентов. В ТГАСУ этот показатель составляет 12,5 %.

Отдел по связям с общественностью