Выпускники АФ по направлению «Дизайн архитектурной среды» предложили на защитах темы, интересные для вузов Томска и в целом для города

26.06.2017

В течение двух дней, 23 и 24 июня, свои выпускные квалификационные работы представляли членам государственной экзаменационной комиссии студенты архитектурного факультета – будущие архитекторы-дизайнеры. В пятницу на защитах присутствовал ректор ТГАСУ Виктор Власов. Членами экзаменационной комиссии оба дня были не только практикующие архитекторы, но и представители власти: заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, начальник департамента архитектуры и строительства администрации Томской области Дмитрий Ассонов.  

В темах дипломных работ нашел отражение широкий круг вопросов, которые были поставлены перед старшекурсниками их научными руководителями или реальными заказчиками проектов. Так, например, Евгений Огородник представил свое видение того, как можно преобразить помещения научно-технической библиотеки архитектурно-строительного университета, придать ее интерьеру современный вид.

 – Дипломник в своем проекте продумал эргономику рабочих мест библиотекарей, предложил варианты дизайна и технического оснащения залов библиотеки, которые отвечали бы потребностям любых посетителей: и тех, кто привык пользоваться печатными вариантами книг и учебной литературы, и тех, кто предпочитает электронные варианты, – поделилась своим мнением на защите Светлана Калинина, заместитель директора НТБ ТГАСУ. – Конечно, не все в проекте идеально для нас подходит, есть вопросы, которые нуждаются в доработке, но нам бы очень хотелось, чтобы возможность хотя бы частичного воплощения этого проекта рассмотрела администрация нашего вуза.

 В юбилейный для ТГАСУ год на защитах было представлено еще несколько проектов, интересных для архитектурно-строительного университета. Дипломница Елена Магайская, например, предложила свой взгляд на «Фирменный стиль ТГАСУ». А вот Мария Науменко подумала и о других вузах города, предложив свой вариант «Архитектурно-планировочного решения территории корпуса № 6 ТГУ в г. Томске».

 – Члены экзаменационной комиссии заметили, что в этом году на защитах было больше тем, актуальных для города. Интересным показался проект, в котором Юлия Шкляр предложила « Архитектурно-планировочное решение общественных пространств на местах сноса аварийного жилья в г. Томске», – говорит Владимир Коренев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды. – Также были отмечены высокими оценками проекты, предлагающие варианты праздничного оформления города, идею оформления и разработки площадки для воркаута, дизайн интерьера для «Центра планирования семьи». Если говорить в целом по двум дням защит, то из 16 работ практически все получили высокие баллы: 8 дипломников получили оценку «отлично», 6 – оценку «хорошо». Те ребята, которые шли на красный диплом, подтвердили свое право на гордое звание выпускника-отличника.

Члены государственной экзаменационной комиссии в этом году также сделали акцент на том, что заметно поднялся уровень визуализации проектов – графическое представление многих работ было выполнено очень профессионально.           

Отдел по связям с общественностью